Сайт о комнатных растениях

Кроссандра

фото кроссандры

Кроссандра

цветок кроссандра

Редкие тропические растения все чаще попадают в коллекции цветоводов. Это не удивительно, ведь именно они неповторимо красиво цветут. Среди набирающих широкую известность цветущих комнатных растений, особо можно отметить кроссандру.

Кроссандра —  это растение семейства Акантовые. Род включает 50 видов растений, произрастающих на территории тропической Африки и Индии. Кроссандра имеет очень привлекательные декоративные листья и эффектно цветет красными, оранжевыми, желтыми цветами. Комнатная кроссандра представляет собой аккуратный куст 90 см в высоту. Цветение растения довольно продолжительно и может длиться с мая и до начала осени.

В комнатных условиях чаще всего выращивают компактные сорта кроссандры. Не смотря на свое экзотическое происхождение, это растение неплохо растет в горшке. При соблюдении основных рекомендаций по уходу, будет радовать богатой листвой и пышным цветением на протяжении многих лет.

Уход за кроссандрой.

кроссандра уход

Освещение.

Для кроссандры предпочтительно выращивание в условиях яркого рассеянного освещения. Причем, желательно расположение на восточном или западном подоконнике. На южном окне растению грозят серьезные солнечные ожоги, листья могут побуреть и приобрести неприятную окраску. На северном окне растению не хватит света для нормального цветения.

Температура.

Зимой кроссандру содержат при температуре +18 градусов.

В остальное время года подходит температура от +22 до +25 градусов.

Влажность.

Высокая влажность предпочтительна. Но цветок кроссандра требует осторожного распыления воды. Дисперсия должна быть очень мелкой, причем влага не должна попадать на цветки. Очень хорошо, если в помещении есть увлажнитель воздуха, в качестве дополнительной меры можно насыпать в поддон влажный керамзит.

Полив.

В теплое время года полив обильный, между поливами должен просыхать верхний слой почвы. Если температура воздуха в помещении опускается ниже +20 градусов, используют умеренный полив. Важно, чтобы капли воды не попадали на цветки и листья растения.

Кроссандру нельзя пересушивать, испытав даже кратковременный недостаток воды, растение начинает сбрасывать листья.

Подкормка.

Каждые две недели, с начала весны и до середины осени кроссандру подкармливают жидкими минеральными удобрениями для цветущих комнатных растений. Периодичность  — каждые две недели.

Пересадка.

Молодые кроссандры пересаживают каждую весну, увеличивая горшок. Взрослые растения достаточно пересаживать каждые 2-3 года. Субстрат используют готовый цветочный. Либо собирают грунт из перегноя, торфа и песка в равных частях. При посадке нужно насыпать на дно горшка толстый слой дренажа.

Размножение.

Цветок кроссандру можно вырастить самостоятельно из семян. Их высевают в смесь торфа и песка. При температуре +22 градуса и высокой влажности, первые всходы появятся через две недели. Через месяц сеянцы можно распикировать по временным горшкам.

Черенковать кроссандру можно в любом месяце. Черенки высаживают в песчано-торфяной субстрат. Укоренение происходит за 30 дней.

Вредители кроссандры:

Паутинный клещ, щитовка, тля.

Фото кроссандры.

кроссандра

фото кроссандры

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + восемнадцать =