Сайт о комнатных растениях

Лашеналия

Lachenalia liliflora Лашеналия лилиецветковая

Лашеналия

Лашеналия

Лашеналия или лахеналия – это травянистое, луковичное растение семейства Гиацинтовые. В природной среде произрастает в Южной Африке. Растение имеет заостренные, ланцетовидные листья до 20 см в длину, собранные в пышные розетки. Лахеналия красиво цветет, выпуская длинный (30 см) цветонос, на котором располагается множество цветочных соцветий. Цветки опущены вниз, внешне напоминают небольшие колокольчики. Они имеют яркую, высокодекоративную окраску красного, желтого, оливкового цвета, также могут быть окрашены сочетанием нескольких оттенков.

В комнатных условиях чаще всего выращивают Лахеналию алоэвидную. Это замечательное, цветущее комнатное растение, довольно требовательное к содержанию. Лахеналии требуют самого трепетного отношения, и рекомендованы к выращиванию опытным цветоводам. Растение не терпит застойного воздуха, табачного дыма, и очень чувствительно к нерегулярному или избыточному поливу. Если вы готовы с душой заботиться о капризной красавице лашеналии, предлагаем ознакомиться с основными требованиями для ее успешного выращивания.

Уход за лашеналией.

Lachenalia paucifolia

Lachenalia paucifolia

Освещение.

Лашеналия – это растение восточного или западного окна. Для успешного цветения ей требуется полноценное, рассеянное освещение. На южном окне требуется обязательное притенение от палящих лучей солнца.

Температура.

В теплое время года лахеналию содержат при обычной температуре в помещении. Важно не допускать застоя воздуха, и чаще проветривать. В зимнее время растение содержат при температуре +6, +12 градусов.

Влажность воздуха.

В любое время, кроме зимнего периода, лахеналию опрыскивают. Листья растения можно периодически обмывать влажной тряпочкой. При опрыскивании важно не допускать попадания воды на цветки.

Полив.

Полив умеренный. Между поливами субстрат должен просыхать почти до середины. Если переувлажнять почву, луковица может загнить. В холодное время года, лашеналию поливают скудно, с большой осторожностью.

Подкормка.

Лашеналия не переносит избыточного содержания солей в подкормках. Поэтому удобрять растение следует с большой осторожностью. Для растения подходят обычные удобрения для цветущих комнатных растений, но разводить их рекомендуется в половинной дозировке. Удобрения вносят каждые две недели в период активного роста и цветения.

Период покоя.

Когда у лашеналии заканчивается цветение, постепенно все ее надземные части начинают увядать. Через пару месяцев они совсем отмирают, и цветок входит в фазу покоя. Луковицы можно хранить в земле, либо выкопать и положить в воздухопроницаемый пакетик с опилками. Хранение в сухом, освещенном месте при +6,+12 градусах. Осенью (сентябрь) период покоя заканчивается.

Пересадка.

В конце августа или в первые дни сентября луковицы лахеналии высаживают в свежий субстрат. Горшок должен быть немного тесным. Одновременно можно высадить 5-8 луковиц. Это поможет вырастить более объемный и эффектный кустик. Субстрат готовят из дерновой, листовой земли и песка.

Луковицы закапывают на половину. Чтобы защитить их от гниения, на поверхность субстрата выкладывают слой керамзита.

Размножение.

Лашеналия размножается семенами, которые высаживают строго по рекомендациям производителя.

Возможно размножение дочерними луковицами, при пересадке. Такие растения способны к цветению уже  спустя два года.

Вредители:

Мучнистый червец, паутинный клещ.

Фото лахеналии.

Lachenalia liliflora Лашеналия лилиецветковая

Lachenalia liliflora
Лашеналия лилиецветковая

Lachenalia quadricolor Лахеналия квадриколор

Lachenalia quadricolor
Лахеналия квадриколор

Лашеналия уход

Lachenalia comptonii Лахеналия Комптона

Lachenalia comptonii
Лахеналия Комптона

Lachenalia bulbifera Лашеналия луковичная

Lachenalia bulbifera
Лашеналия луковичная

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − два =