Сайт о комнатных растениях

Ацтекиум

выращивание ацтекиума

Ацтекиум

 

Aztekium valdezii

Aztekium valdezii

 

Ацтекиум – это род растений семейства Кактусовые, произрастающий в Мексике. Ботаники считают, что это один из самых древнейших кактусов, доживших до наших дней. Ацтекиум имеет четкие, высеченные грани, чем напоминает каменные статуи древних ацтеков. Этот кактус нельзя считать одним из самых декоративных, он вполне обычен, но отличается весьма привлекательным цветением. Ацтекиумы ценятся кактусоводами-коллекционерами, которым интересны все представители комнатных кактусов.

Стебель ацтекиума округлой формы, имеет не более 5 см диаметра. Науке известны два вида кактуса: Ацтекиум хинтони  (Aztekium hintonii) и Ацтекиум Риттера (Aztekium ritteri). Эти кактусы считаются охраняемым достоянием Мексики, так как в продажу поступают растения взятые из природной среды. Ацтекиумы – это медленно растущие кактусы, которые очень медленно и долго обновляются  природе. Если вы мечтаете обзавестись настоящим ацтекиумом, обращайтесь только в проверенные магазины, так как под видом этого редкого растения могут продать совершенно другие кактусы схожего вида.

В комнатных условиях ацтекиум не прихотлив, и станет отличным украшением коллекции кактусов, даже у новичков.

Выращивание ацтекиума.

выращивание ацтекиума

Освещение.

Ацтекиум предпочитает интенсивное освещение. Лучше всего выбрать южное окно для постоянного расположения горшка. Летом можно содержать кактус на балконе или на улице.

Температура.

Весна-лето: +20,+30 градусов.

Осень-зима: +10,+15 градусов.

Влажность.

Сухой воздух нормально переносится ацтекиумом. В летнюю жару, время от времени можно опрыскивать кактус из пульверизатора.

Полив.

Круглый год ацтекиум поливают умеренно, по мере полного просыхания субстрата. Зимой кактус не поливают.

Подкормка.

Уход за кактусами предполагает внесение подкормок 1 раз в месяц, кроме зимнего периода. Для ацтекиума подходит жидкое удобрение для кактусов. Вносить подкормку следует по дозировке и инструкции производителя.

Пересадка.

Ацтекиум растет очень медленно, даже будучи молодым кактусом, не требует частых пересадок. Раз в 2-3 года пересадку производят ориентируясь на  величину кактуса. 1/3 объема горшка заполняют керамзитом. Субстрат используют готовый, для кактусов.

Размножение.

Ацтекиум крайне трудно вырастить из семян, поэтому этот метод размножения не рекомендуется. В домашних условиях кактус размножают путем прививки боковых побегов. Прививку осуществляют на эхинопсисы. При температуре +25,+30 градусов, части кактуса срастаются уже в течении суток.

Вредители и болезни.

Как и многие другие комнатные кактусы, ацтекиум не подвержен болезням и атакам насекомых-вредителей.

Фото ацтекиума.

Aztekium ritterii Ацтекиум Риттера.

Aztekium ritterii Ацтекиум Риттера.

Aztekium ritterii
Ацтекиум Риттера.

ацтекиум фото

Aztekium hintonii Ацтекиум Хинтона

Aztekium hintonii Ацтекиум Хинтона

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =