Сайт о комнатных растениях

Кофейное дерево

кофейное дерево

 

Кофейное дерево

Наверное, каждый человек, у которого дома водятся не обжаренные кофейные зерна, хотя бы раз задумывался о выращивании собственного кофейного деревца. А что и говорить о заядлых кофеманах, для которых кофе – это не просто любимый напиток, но и символический объект. Иметь домашний кофейный кустик может каждый, эти растения часто встречаются в цветочных магазинах и не требуют кропотливого ухода.

кофейное дерево

Кофейное дерево или Coffea – это раскидистый куст, или небольшое вечнозеленое дерево с большими, плотными, кожистыми листьями. В природе кофе растет в Африке, на Мадагаскаре. Род включает около 50 диких видов растения. Листья кофейных деревьев могут достигать 10 см в длину, имеют красивые, слегка волнистые края, и насыщенно зеленый цвет. Пару раз в год кофейный куст цветет, красивыми белыми цветками, источающими очень приятный аромат. По окончании цветения, на растении образуются плоды, внутри которых находится кофейное зерно, которое затем используется для изготовления легендарного напитка.

В комнатном цветоводстве в основном выращивают бразильский, либерийский и аравийский кофе. Эти растения не прихотливы и хорошо адаптированы к условиям комнатного выращивания.

Уход за кофейным деревом.

кофейное дерево домашнее

Освещение.

Домашнее кофейное дерево не переносит прямые солнечные лучи. Это растение идеально подходит для выращивания на восточных и западных окнах. Для кофе обязательно полноценное, рассеянное освещение. С ноября до марта кофейному кустику потребуется дополнительная искусственная подсветка. Получая достаточно света, кофе будет регулярно цвести и плодоносить. Летом можете содержать растение на балконе и садовой веранде, притеняя от солнца. Кофе любит много свежего воздуха и открытое пространство.

Температура.

Кофейное дерево в домашних условиях не выносит перегрев и чрезмерное охлаждение горшка. Если ваше растение стоит на подоконнике, уберите его подальше от оконного стекла. В летнее время кофейное дерево выращивают при температуре +22,+26 градусов. Осенью и зимой при +15,+18 градусах.

Влажность.

Высокая влажность воздуха – обязательное условие для выращивания кофейного дерева. Круглый год, регулярно опрыскивайте его листья теплой, отстоявшейся водой. В теплое время года, можно совершать опрыскивание дважды в сутки.

Полив.

В период активной вегетации кофейное дерево поливают умеренно. Между поливами должен просохнуть верхний слой грунта. Зимой полив становится реже, и еще более умеренней. Для полива используют теплую, мягкую воду.

Любые отклонения при поливе (пересушка или залив субстрата) чреваты опадением и пожелтением кофейных листьев.

Подкормка.

Кофе интенсивно растет на протяжении всей своей жизни. Сначала происходит быстрый рост вверх, затем на получившемся стволе формируются боковые ветви, куст растет и расширяется. Чтобы помочь растению справляться с большой энергетической нагрузкой, кофейное дерево в домашних условиях, рекомендуется подкармливать каждые 10-15 дней. Для кофе предпочтительны аммиачно-калийные удобрения. Подкормки вносят весь период года, кроме зимы.

Обрезка.

Кофейное дерево не нуждается в обрезке. Оно самостоятельно образует пышную, красивую крону уже на третий год жизни. Для усиления кустистости рекомендована прищипка.

Пересадка.

кофейное дерево фото

Домашнее кофейное дерево пересаживают по мере роста. Обычно, этот промежуток времени составляет 1-3 года. При посадке используют горшки с большими дренажными отверстиями. На дно горшка насыпают достаточный слой керамзита.

Для кофейного дерева обязательна кислая почва. Можно использовать грунт для цитрусовых растений, либо собрать субстрат из крупного песка, торфа и перегноя в равной пропорции. Чтобы растение получало дополнительное питание, поверхность субстрата можно слегка присыпать коровяком.

Размножение.

Многие люди мечтают вырастить кофейное дерево из магазинных кофейных зерен. К сожалению, этот метод малоуспешен, так как зерна очень быстро теряют свою всхожеть. Прорастить зерна получится только в том случае, если они очень свежие. Для посева используют субстрат для лимонного дерева. Семена высаживают в минитепличку.

Гораздо проще размножить кофе путем черенкования. Такие растения гораздо быстрее развиваются и быстрее начинают цвести. Для размножения подойдет любой черенок, имеющий хотя бы пару листьев. На побеге делается боковой срез. Место среза можно обработать гормонами корнеобразования и припудрить золой перед посадкой. Черенок высаживают во временный горшок в смесь лиственной земли и песка. Укоренение происходит под банкой, в течении 1,5 месяцев.

Цветение и плодоношение домашнего кофейного дерева.

кофейное дерево в домашних условиях

В возрасте трех лет, кофейное деревце впервые зацветает. Цветки-однодневки очень быстро отмирают, и на их месте формируются плоды кофе. Сначала они зеленые, затем приобретают белый цвет, и по окончании вызревания краснеют. На взрослом кофейном дереве может созреть до двухсот зерен.

Зерна вызревают около восьми месяцев, после чего их можно очистить от внешней оболочки, высушить, обжарить и перемолоть. Главная особенность выращенного в домашних условиях кофе в том, что он содержит кофеина в три раза больше, нежели привычный нам покупной кофе. Если у вас аритмия, слабое сердце или возбудимая нервная система, не употребляйте кофе из таких зерен.


Конечно же, в домашних условиях вырастить много кофейных зерен не удастся. Главная причина, по которой люди выращивают кофе – это желание лучше узнать все об этом напитке, или приобрести оригинальное растение для своего дома.

Фото кофейного дерева.

кофейное дерево

кофе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =