Сайт о комнатных растениях

Апельсиновое дерево

комнатный апельсин

Апельсиновое дерево — домашний апельсин

Солнечный апельсин дарит радость и море витаминов длинными зимами, его аромат бодрит и поднимает настроение. Его любят практически все. И конечно, очень хочется иметь в собственном доме небольшое апельсиновое деревце. Загоревшись этой идеей, мы начинаем воображать, а сколько же плодов может дать комнатный апельсин, мечты становятся все ярче… Под их влиянием мы сажаем несколько апельсиновых косточек, или приобретаем уже подросшее дерево в магазине.

апельсиновое дерево фото

Апельсин – это цитрусовое растение семейства Рутовые. Благодаря прекрасным вкусовым качествам своих плодов, широко возделывается в тропических странах. Родиной апельсинового дерева считают Южный Китай. По всему миру культивируют множество видов этого растения, отличающихся цветом, вкусовыми качествами плодов. Для комнатного выращивания наиболее пригодны сорта: Павловский, Королек, Вашингтон-Навел. Особенно хорош Павловский апельсин. Это дерево ежегодно цветет и плодоносит уже на второй год жизни. Высота одного деревца не превышает 1 метра.

Домашний апельсин имеет плотные, насыщенно-зеленые листья, ветви покрытые светлой корой. В комнатных условиях растение цветет светлыми, белыми цветками и плодоносит почти круглый год. С одного дерева в год можно снять до четырех урожаев плодов. Апельсины пригодны для употребления в пищу и очень вкусны.

В зависимости от сорта, высота апельсинового дерева может варьироваться от 1 до 2,5 метров. Растение не требует сложного ухода и хорошо адаптируется к горшечному выращиванию.

Уход за апельсиновым деревом.

домашний апельсин

Освещение.

Апельсин чрезвычайно светолюбив. Однако боится прямых солнечных лучей. Если вы выращиваете дерево? исключительно ради возможности лакомиться собственными апельсинами, выберите для горшка с цитрусовым растением место с рассеянным освещением. Если апельсину не хватает света, его плоды будут кислыми и не вкусными. В межсезонье и  зимой потребуется искусственная подсветка до 12 часов, так как у дерева нет выраженного периода покоя.

Температура.

Домашний апельсин теплолюбив. В теплое время года ему годится обычная комнатная температура. Зимой требуется от +10, до +18 градусов. В комнате нужно регулярно проветривать, защищая цитрусовое растение от сквозняка. Застойный воздух губителен для апельсина.

Влажность.

Высокая влажность предпочтительна при выращивании апельсинов. В теплое время года, ежедневно опрыскивайте листья растения мягкой, отстоявшейся водой. Зимой, когда работает центральное отопление, воздух становится очень сухим. Старайтесь всеми известными способами повышать влажность воздуха. Используйте увлажнитель воздуха, поставьте возле горшка с апельсином несколько емкостей с водой и т.д.

Полив.

В период активного роста, цветения и плодоношения? апельсиновому дереву требуется обильный и регулярный полив, по мере просыхания верхнего слоя субстрата. В зимнее время, когда температура воздуха в помещении понижается, полив рекомендуется умеренный и осторожный.

Подкормка.

Домашний апельсин подкармливают органическим удобрением для цитрусовых по инструкции и дозировкам производителя. Если вы опасаетесь использовать магазинные удобрения, можно использовать куриный помет, разведенный в воде и настоянный на протяжении семи дней.

Обрезка.

Чтобы комнатный апельсин был сильным и красивым, стоит ежегодно делать обрезку. Цель этой меры, прежде всего в избавлении от тонких, слабых, высохших побегов, которые отнимают энергию растения.

Плодоношение.

Впервые апельсин цветет и плодоносит на третий год жизни. Сначала появляются белые, ароматные цветки, затем формируются завязи плодов. Как бы мы ни старались, в горшке дерево растет в крайне стесненных условиях. Поэтому, чтобы сохранить его энергетические ресурсы, можно убрать несколько лишних цветков и завязей. Для первого плодоношения достаточно 3-4 плода, для будущих 5-8 плодов.

Пересадка.

Цитрусовые деревья пересаживают весной, до цветения и плодоношения. Взрослые растения лучше всего переваливать в больший горшок, чтобы не травмировать корневую систему. Горшок нужен довольно объемный, чтобы корни хорошо развивались. На дне горшка традиционно насыпают дренаж.

В качестве субстрата можно использовать готовую земляную смесь для апельсинов. Собрать субстрат самостоятельно можно по следующей схеме: дерновая, листовая земля, песок, перегной.(2:1:1:1).

Размножение.

цитрусовое растение

Апельсины хорошо всходят из семечек съеденных нами плодов. Но, особенность полученных таким способом растений состоит в том, что первые плоды они дадут лишь в возрасте 15 лет. Гораздо лучше купить подросшее дерево в магазине.

Комнатный апельсин хорошо размножается черенками и прививкой на лимон.

Вредители:

Щитовка, паутинный клещ.

Фото апельсинового дерева.

комнатный апельсин

апельсиновое дерево

комнатный апельсин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =