Сайт о комнатных растениях

Ликуала

Licuala peltata. Ликуала щитовидная.

Ликуала

ликуала фото

Ликуала – это тропическая карликовая пальма, семейства Арековые. Произрастает в Восточной Азии, Австралии. В природной среде высота пальмы достигает всего двух метров. Ликуала очень красива, за счет раскидистых веерообразных листьев. Они могут быть равномерно окрашенными или пестрыми, все больше напоминая нарядные веера японских гейш. Края листьев пальмы рассеченные, либо пильчатые, листовая пластина гофрированная, фактурная.

В зависимости от вида, пальма ликуала может иметь один и более стволов. Это очень эффектное растение, отлично подходящее для украшения минималистичных, больших пространств. Это растение-солитер, которое забирает много внимания на себя.

В уходе пальма довольно требовательна.

Уход за ликуалой.

пальма ликуала

Освещение.

Ликуала не переносит яркого солнца и прямых солнечных лучей. Это растение лучше всего растет на восточных, западных и северных окнах, а также внутри комнаты поодаль от окна. Пальма отлично переносит полутень. На лето, можете вывозить ее на дачу, установив в тени садовых деревьев.

Температура.

Пальма в домашних условиях теплолюбива. В зимнее время оптимальная температура +18 градусов. В остальные месяцы от +20 до +25 градусов.

Если температура воздуха в доме опускается ниже +16 градусов, ликуала заболеет.

Плохо реагирует на сквозняки.

Влажность.  

Для ликуала просто жизненно необходима высокая влажность воздуха. Будьте готовы ежедневно опрыскивать ее листья мягкой водой. Также можно использовать бытовые увлажнители воздуха, расставлять в помещении сосуды с водой, или ставить горшок с пальмой в поддон с мокрой галькой.

Главное достоинство ликуалы – ее листья. И если, не принимать меры, по повышению влажности воздуха, они начнут сохнуть и коричневеть по краям, постепенно теряя декоративность.

Полив.

Для полива ликуалы используют только мягкую воду, комнатной температуры. В период интенсивного роста, в теплое время года, полив более обильный и интенсивный. Нельзя переувлажнять и заболачивать почву.

Если в помещении прохладно, полив умеренный и осторожный.

Подкормка.

Для ликуалы подойдут готовые минеральные удобрения для пальм, которые следует вносить по схеме, рекомендованной производителем. Излишне увлекаться использованием подкормок не стоит. Это вредит растению, нарушая естественный уровень содержания солей в зеленых частях пальмы.

Если пренебрегать подкормками, листья ликуалы потеряют декоративность и обмельчают.

Пересадка.

Пальму в домашних условиях пересаживают только в том случае, если корни уже заполнили весь горшок и ей тесно. Пересадку планируют на первый месяц весны. Чтобы не травмировать корни и не подвергать растение стрессу, лучше всего использовать метод перевалки.

На дно горшка насыпают дренаж. Субстрат используется готовый для пальм. Можно собрать грунт из  дерновой, листовой земли, песка (2:2:1).

Размножение.

Вырастить ликуалу можно из семян. Перед посевом семена замачивают в соке алоэ или стимуляторах корнеобразования на пару часов. Посев производится в рыхлый субстрат, в минитеплику. Пальма прорастает крайне медленно, часто семена загнивают и не всходят. Сажать нужно с запасом.  Всходы появляются лишь на третий месяц после посадки.

Сеянцам потребуется тепло, проветривание и опрыскивание, чтобы они обрели силу.

Вредители:

Щитовка, паутинный клещ.

Фото ликуалы.  

Licuala peltata. Ликуала щитовидная.

Licuala peltata. Ликуала щитовидная.

Ликуала Рамсей (Licuala ramsayi)

Ликуала Рамсей (Licuala ramsayi)

Ликуала большая (Licuala grandis)

Ликуала большая (Licuala grandis)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 10 =