Сайт о комнатных растениях

Лимонное дерево

 Комнатный лимон

лимон дерево

Лимонное дерево — это цитрусовое, многолетнее растение. В природной среде произрастает в субтропической зоне. Лимоны, довольно высокие деревья. В зависимости от вида, высота может варьироваться в пределах от трех до восьми метров. Растение имеет красивые, плотные листья, насыщенного зеленого цвета. Как в природе, так и в комнатных условиях, дерево лимона цветет прекрасными, ароматными цветами, а затем дает плоды.

Цитрусовые растения (лимонное, апельсиновое дерево, дерево лайма) приобретают все большую популярность в комнатном цветоводстве. Комнатные лимоны хорошо уживаются в условиях квартиры, и ежегодно плодоносят. Для домашнего выращивания можно приобрести деревца компактных размеров, либо вырастить лимон из косточки съеденного плода. За развитием растения от саженца, до взрослого дерева очень интересно наблюдать. Однако, первых плодов можно дождаться лишь в возрасте семи лет.

Дерево лимона очень красиво смотрится в интерьере, его цветки издают божественный аромат, а плоды радуют своими вкусовыми качествами. Если вы загорелись идеей вырастить собственный лимон, пришло время ознакомиться с важными правилами при его содержании.

Как ухаживать за лимоном?

комнатный лимон

Освещение.

Для хорошего развития, регулярного цветения и плодоношения лимону в горшке нужно подобрать хорошо освещенное место. Лучше всего, если это будет восточное или западное окно. Можно расположить лимон внутри комнаты с южной стороны, так чтобы солнце не обжигало листья дерева. Для равномерного роста, дерево следует поворачивать время от времени. Зимой потребуется искусственное досвечивание до 5-8 часов в день.

Дерево лимона не любит постоянных перестановок. Постарайтесь сразу же выбрать подходящее место для растения.

Температура.

Для наращивания ствола и листьев лимона подойдет температура в +17,+20 градусов. Это лучшие показатели для межсезонья и зимы. В период активной вегетации, цветения и плодоношения, лимон содержат при температуре +22,+24 градуса.

Жара вредит цитрусовым растениям. В таких условиях лимон может начать сбрасывать листья, бутоны и завязи плодов.

Влажность.

лимон в горшке

В помещении, где живет лимон в горшке, должна быть высокая влажность круглый год. Если воздух будет сухим, растение начнет сбрасывать листья, чахнуть и не даст плодов. Ежедневно опрыскивайте листья лимона со всех сторон. Купите увлажнитель воздуха. Это замечательный прибор, который полезен для всего живого в доме. Разместите в комнате несколько сосудов с водой, которая будет постепенно испаряться.  Важно создать благоприятный уровень влажности, при котором листья лимона будут жить долго, а дерево будет здоровым и красивым.

Полив.

Лимон поливают обильно, давая субстрату полностью пропитаться водой. Между поливами грунт должен просохнуть на 1/3 горшка. Нельзя допускать переизбытка влаги, это приведет к загниванию корневой системы.

Подкормка.

Для лимона идеально подходят жидкие удобрения для цитрусовых. Подкормки вносят как внекорневым способом, так и под корень. Применение удобрений очень важно, для полноценного развития листьев,  и формирования плодов. Недостаток минеральных веществ губительно сказывается на растении.

Подкормки вносят строго по схеме и в пропорции, рекомендованной производителями.

Пересадка.

цитрусовые растения лимон

Лимон растет довольно интенсивно. Каждую весну ему требуется пересадка в больший горшок. Для посадки лучше всего приобретать горшки из глины с крупными дренажными отверстиями. Растению требуется хороший дренаж, и готовый субстрат для цитрусовых.

Если ваш комнатный лимон уже давно превратился во внушительное дерево, ежегодную пересадку можно заменить частичным обновлением верхнего слоя субстрата.

Обрезка.

Даже лимон в горшке может очень сильно разрастись и приобрести неопрятную крону. Чем более карликовым и аккуратным будет дерево, тем больше сил в нем будет для развития и плодоношения. Каждую весну следует производить формирующую обрезку после пятого листа.

Цветение и плодоношение.

лимон дерево

Даже некрупные, молодые лимонные деревья могут вдруг зацвести. Стоит понимать, что цветение и плодоношение очень энергозатратны для молодого растения. Поэтому, лучше всего сразу удалить все цветки и завязи, чтобы лимон мог дальше активно формироваться. Для того, чтобы плод мог нормально вызреть, на ветке лимона должно быть 10 листьев.

Цветение и плодоношение лимона возможно в любое время года. На вызревание плода от завязи может потребоваться от 7 до 13 месяцев. Это зависит от  условий содержания.

Размножение.

лимон из косточки

Очень легко можно вырастить лимон из косточки. Для этого, нужно купить свежие плоды, обладающие здоровым видом и извлечь из них семена. Чтобы семена на потреяли всхожесть, их нужно сразу посеять. Для посева используют небольшие плошки с субстратом для цитрусовых. В один горшок можно высевать сразу несколько семян на расстоянии 5 см друг от друга. Косточки лимона заглубляют на 1 см в субстрат. Посев закрывают пленкой или стеклом. В тепле, и при высокой влажности воздуха семена всходят уже через неделю.

Подросшие саженцы пикируют по отдельным горшочкам.

Возможно размножение лимонного дерева черенкованием. Для этого, используют черенки длиной 10 см. Срезанную ветку укореняют в воде, а затем высаживают в субстрат.

Вредители.

На комнатном лимоне могут паразитировать паутинные клещи, щитовки. Чтобы избежать заражения вредителями, содержите листья дерева в чистоте.

как ухаживать за лимоном

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 2 =