Сайт о комнатных растениях

Бригамия

комнатные суккуленты бригамия

Бригамия

бригамия фото

Бригамия – это суккулентное растение семейства Лобелиевых. Преимущественно произрастает на Гавайях, народ которых любовно называет растение пальмой вулканов, или капустой на палке. Такие смешные названия не случайны. Бригамия имеет очень интересный внешний вид. У нее есть ствол средней толщины, который может достигать в высоту около 100 см. Ствол или каудекс может виться, совершенно не деревенеет на поверхности. Ствол толстый у основания, постепенно сужается к вершине растения. Внутри него собирается влага. Если случайно повредить ствол, потечет белесый млечный сок.

Макушку ствола венчают плотные, большие листья. Выглядит очень эффектно! Время от времени бригамия цветет. Во время цветения, растение пахнет настоящей ванилью.

Как и многие комнатные суккуленты, бригамия очень проста в содержании. Это очень редкое растение, которое будет отличным подарком истинным ценителям суккулентов.

Уход за бригамией.

комнатные суккуленты бригамия

Освещение.

Бригамия требовательна к уровню освещенности. Ей подойдут восточное и южное окна. Если суккуленту не хватает солнца, он постепенно начинает сбрасывать листву. Зимой и осенью в особенно пасмурных регионах может потребоваться досвечивание фитолампами.

Температура.

Хотя бригамия и является неприхотливым растением, она очень чувствительна к холоду. Нельзя допускать переохлаждения растения и его корневой системы. Летом бригамию выращивают при температуре от +25, до 30 градусов. В осенне-зимний период от +15 до +20 градусов.

Влажность.

В период работы центрального отопления, бригамии страдают от сухости воздуха. Круглый год следует опрыскивать растение из мелкого опрыскивателя. Бригамия очень любит теплый душ. (достаточно 1 раза в месяц).

Полив.

Бригамию поливают умеренно. Между поливами грунт должен высохнуть полностью. Внутри каудекса этого суккулента сохраняется много влаги, поэтому от засухи он не пострадает. Но, если переувлажнять бригамию, она может очень быстро загнить. Зимой полив можно ограничить до 1 раза в месяц.

Подкормка.

С марта и до конца августа бригамию подкармливают удобрением для кактусов 1 раз в месяц.

Пересадка.

Молодые бригамии пересаживают ежегодно, увеличивая объем горшка. На дно необходимо насыпать толстый слой дренажа. Субстрат подойдет готовый для суккулентов и кактусов. Если бригамия довольно крупная, можно просто обновить верхний слой субстрата.

Размножение.

В домашних условиях, бригамию можно вырастить из семян. Для начала, семена замачивают в воде, а затем, в высаживают в субстрат из песка и вермикулита 1:1. В мини тепличке всходы появляются за месяц.

Можно размножить комнатный суккулент черенкованием. Для этого, срезают часть стебля и подсушивают срез. После чего, черенок укореняют под банкой во влажном песке.

Вредители:

Паутинный клещ.

Фото бригамии.

бригамия

бригамия уход

Brighamia insignis Бригамия Инсигнес

Brighamia insignis
Бригамия Инсигнес

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − восемь =