Сайт о комнатных растениях

Делосперма

делосперма фото

Делосперма

цветок делосперма

Делосперма – это небольшое суккулентное растение семейства Аизовые. Включает 100 видов растений, представляющих собой небольшие кустарники от 12 до 30 см. В зависимости от вида, суккуленты могут иметь разнообразные стебли, гладкие или шиповатые, корень редьковидный, довольно крупный. Делосперма произрастает в Южной Африке, в природе образует большие колонии. Во время цветения делоспермы сплетают роскошный, цветущий ковер на земле. Цветки сидят на вершинах стеблей, могут иметь разнообразную окраску. Цветок делоспермы открывается к полудню и остается закрытым в пасмурную погоду.

Суккулент отлично приспособлен к обитанию на различных почвах и территориях. В цветоводстве делосперму используют в качестве почвопокровного или ампельного растения. Это растение неприхотливо, как и большинство комнатных суккулентов.

Уход за делоспермой.

делосперма уход

Освещение.

Делосперма нуждается в интенсивном, высоком уровне освещения. Это идеальное растение для южного окна. В межсезонье и зимой, требуется использовать искусственную подсветку.

Температура.

С весны и до конца лета делосперма хорошо переносит обычную комнатную температуру. Осенью температуру начинают постепенно понижать, так чтобы в зимнее время суккулент находился в покое, при температуре +8,+12 градусов.  

Влажность воздуха.

Сухой воздух замечательно подходит для комнатных суккулентов.

Полив.

Делосперма очень подвержена гнилям, при заболачивании почвы. Полив требуется очень умеренный. Между поливами грунт должен просыхать полностью. В зимнее время полив не требуется, суккулент находится на сухом содержании.

Подкормка.

Для делоспермы подходят жидкие подкормки для суккулентов и кактусов. Взрослые растения, которые достигли своего оптимального размера, и успели полноценно развиться, можно подкармливать в половинной дозе от рекомендованной. Подкормки вносят 1-2 раза в месяц, кроме осенне-зимнего периода.

Пересадка.

делосперма фото

Суккулент не обладает хорошо развитой корневой системой, поэтому для посадки используют не глубокие, но широкие горшочки. Дренаж должен занимать 1/3 объема горшка. Для делоспермы идеально подходит субстрат для суккулентов. В идеале, эти растения должны расти в очень бедной почве. Самостоятельно субстрат можно приготовить из песка, вермикулита и дерновой земли (1/2:1/2:1).

Делоспермы пересаживают только если, растение разрослось и горшок стал тесен.

Размножение.

Размножается семенами в первые зимние месяцы. Их высевают в минитеплички, где регулярно проветривают и опрыскивают. Всходы появляются при стабильной температуре +25 градусов. После появления всходов потребуется искусственное досвечивание.

Возможно размножение черенкованием.

Вредители.

Делосперма устойчива к атакам вредителей.

Фото делоспермы.

делосперма

Delosperma floribunda

Delosperma floribunda

Delosperma topaz

Delosperma topaz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + два =