Сайт о комнатных растениях

Эсхинантус

эсхинантус в домашних условиях

Эсхинантус

эсхинантус

Эсхинантус – вечнозеленое, лазящее, эпифитное растение семейства Геснериевые. Произрастает в Азии, Китае, Индии. Род насчитывает до 170 видов растений. Свое причудливое название эсхинантус получил, благодаря своим странным на вид цветкам. С древнегреческого это слово можно дословно перевести, как «искаженный цветок».

Особую изюминку эсхинантусу придает и то, что в природе его опыляют самые маленькие птички в мире – колибри.

В комнатной культуре получили распространение более десятка видов эсхинантуса. Его цветки имеют красновато-оранжевые оттенки и причудливую форму. Благодаря экзотическому строению стеблей и листьев это растение очень привлекательно и высокодекоративно.

В домашних условиях эсхинантус часто капризничает, но при правильном подходе с ним вполне можно найти общий язык.

Уход за эсхинантусом.

эсхинантус фото

Освещение.

Чтобы эсхинантус регулярно радовал цветением и хорошо развивался, ему требуется яркое, рассеянное освещение. Для постоянного размещения желательно выбрать восточное или западное окно.

Температура.

В период с начала весны и до середины осени, эсхинантус выращивают при температуре +23,+27 градусов. Затем, постепенно понижают температуру до зимних показателей в +16,+18 градусов.

При качественном уходе, эсхинантус в домашних условиях в начале зимы закладывает цветочные почки. В это время желательна температура +15 градусов. Если в помещении слишком холодно и много сквозняков, растение начнет сбрасывать листья.

Влажность.

В теплое время года эсхинантус опрыскивают ежедневно. Опрыскивание –важная часть ухода за тропическим растением, требовательным к высокой влажности воздуха. В зимний период опрыскивание может быть опасно загниванием листьев и переувлажнением почвы. В это время, следует повышать влажность воздуха, с помощью увлажнителя воздуха, или насыпая влажный керамзит в поддон с растением.

Полив.

Цветок эсхинантус крайне капризен в плане режима полива. С весны и до осени, растение поливают обильно. Между поливами должен просыхать субстрат только на поверхности. С осени и до зимы, полив более умеренный. Но, нельзя допускать полного просыхания субстрата. Для полива используют только мягкую, теплую, хорошо отстоявшуюся воду. Если растение поливать нерегулярно, оно начинает сбрасывать листья и бутоны.

Подкормка.

С марта по октябрь, эсхинантусу требуются корневые подкормки с периодичностью 1 раз в 2 недели. Используют жидкие минеральные удобрения, для декоративно-лиственных растений.

Пересадка.

Эсхинантусу требуется ежегодная пересадка, с обрезкой, и полной заменой субстрата. Горшок подбирают немного тесный, это будет стимулировать цветение. Для растения подходит рыхлый, воздухопроницаемый субстрат. Можно приготовить почвенную смесь из торфа, песка, перегноя и листовой земли (1:1:1:2). Чтобы обезопасить эсхинантус от загнивания корней, можно добавить в почву дробленный уголь. На дно горшка, насыпают дренаж слоем более 10 см.

Размножение.

Эсхинантус в домашних условиях хорошо размножается семенами. Их высевают прямо на поверхность субстрата, так как они очень мелкие. Посев производится в широкую плошку, под стекло. Полив исключительно нижний. Когда появятся всходы, стекло можно слегка приоткрыть, давая доступ свежему воздуху. После того, как сеянцы окрепнут, их пикируют.

Возможно размножение путем черенкования. Срезанные черенки высаживают в смесь угля и торфа. В тепле, скоро появятся корни и признаки роста растения.

 Вредители.

Трипсы, паутинный клещ, щитовка.

Эсхинантус фото.

эсхинантус уход

Aeschynanthus angustifolius

Aeschynanthus angustifolius

эсхинантус в домашних условиях

Aeschyanthus xsplendidus

Aeschyanthus xsplendidus

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 3 =