Сайт о комнатных растениях

Фрития

фрития уход

Фрития

фрития фото

Фрития прекрасная (Frithia pulchra) – суккулентное растение семейства Аизовые. Произрастает в условиях сурового и засушливого климата ЮАР. Растение отлично приспособилось к жизни в песчаной почве, каменистой земле. Особое строение корневой системы фритии позволяет ей затягивать стебли внутрь земли, на время особо засушливых дней.

Фритию относят к категории миниатюрных суккулентов, которые также именуют «живыми камнями». Она имеет очень красивые, супротивные листья, тонкие у основания и расширяющиеся к вершине. Усеченная поверхность листьев покрыта шершавыми точечками. Листья сочные, имеют насыщенно зеленый цвет. Если рассмотреть лист на просвет, он прозрачный. В природе фритии образуют красивые разветвленные розетки, которые постоянно разрастаются.

комнатные суккуленты

Фритии цветут дважды в год, весной и летом. Цветки появляются одиночно и живут около семи дней. Особенностью цветка является то, что он раскрывается днем и закрывается ночью. Зачастую, цветки имеют пурпурный оттенок, с желтоватой сердцевиной.

Фрития – это прекрасный комнатный суккулент, который впечатляет своей красотой, миниатюрностью и совершенной не требовательностью к уходу. Это растение будет удивительным подарком к любому празднику и предметом гордости для любителей суккулентов.

Уход за фритией.

фрития фото

Освещение.

Старайтесь подобрать для фритии самое освещенное место. Но, растение должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Если суккулент постоянно растет на южном окне без притенения, он будет плохо развиваться и не зацветет. Лучшим вариантом будет восточное окно. Зимой требуется искусственный свет.

Температура.

Весна-лето: +25,+30 градусов.

Осень-зима: +5, +12 градусов.

Влажность.

Фрития отлично переносит сухой воздух. Если растение опрыскивать, вода будет попадать в розетку листьев и вызывать гниение.

Полив.

Суккулент требует осторожного полива, по краю горшка тонкой струйкой. В летнее время достаточно поливать фритию всего раз в неделю. Зимой полив не требуется. Однако, нужно постоянно следить за состоянием листьев. Если они слишком усыхают и сморщиваются, осторожно полейте растение.

Подкормка.

С марта по сентябрь вносят удобрения для суккулентов 1 раз в месяц.

Пересадка.

Фритию пересаживают по мере разрастания розетки, когда горшок становится слишком тесным. Для суккулента подойдут широкие, мелкие горшочки с дренажными отверстиями. 1/3 горшка должен занимать субстрат. Грунт подойдет готовый, для суккулентов. Нельзя слишком заглублять в почву корневую шейку. Чтобы обезопасить растение от загнивания, выложите на поверхности субстрата небольшие камни.

Размножение.

Фрития довольно успешно размножается семенами, которые просто высевают на субстрат, в тепличку. При посеве семян, лучше всего, главным образом, опираться на рекомендации производителя.

Возможно вегетативное размножение, путем деления корневища. Для этого, при пересадке, отделяем часть розетки с корнями, очищаем весь старый субстрат и высаживаем растение в отдельный горшок.

Вредители: 

Мучнистый червец, трипсы.

Фото фритии.

фрития уход

живые камни фрития

Фрития прекрасная / Frithia pulchra

Фрития прекрасная / Frithia pulchra

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =