Сайт о комнатных растениях

Эвкалипт

эвкалипт домашний

Комнатный эвкалипт

эвкалипт

Эвкалипт – растение семейства Миртовые. Внешне представляет собой миниатюрное, пирамидальное дерево, с округлыми листьями окраса голубой ели. Листовые пластины покрыты легким восковым налетом. В молодом возрасте мягкие, и очень пахучие, становясь взрослыми грубеют и теряют аромат.

Листья эвкалипта содержат эфирные масла, с бодрящим специфическим ароматом. Листья растения широко используют в качестве сырья для изготовления медицинских препаратов, для лечения заболеваний дыхательной системы. В природной среде эвкалипт растет очень медленно и способен достичь 1,5 метров в высоту. Цветет одиночными цветками, которые не представляют интереса.

В домашних условиях эвкалипт выращивают ради ароматных листьев. Многие люди просто любят иметь в своем доме редкие растения. Каковы бы ни были мотивы приобретения эвкалипта, он вас точно не разочарует. Комнатный эвкалипт неприхотлив и имеет свой неповторимый шарм.

Уход за эвкалиптом в горшке.

эвкалипт комнатный

Освещение.

Эвкалипт не боится прямых солнечных лучей. Растение нуждается в 6 часах полноценного освещения в сутки. Расположите эвкалипт на южном окне, и его листья будут крупными и красивыми.

Температура воздуха.

Весна-лето: +25,+27.

Осень: +15.

Зимой эвкалипт еще более замедляется в росте и входит в фазу покоя, при температуре +7 градусов.

Эвкалипт очень любит свежий воздух, но боится сквозняков.

Влажность.

Домашнему эвкалипту требуется высокая влажность воздуха в пределах 60-70 %. Для этого, растение требуется ежедневно опрыскивать. В поддон можно насыпать влажной гальки. В условиях квартирного содержания просто не заменим увлажнитель воздуха.  

Полив.

Эвкалипт не любит крайностей. Переизбыток, или недостаток влаги в почве переносит крайне болезненно. Он очень подвержен загниванию корневой шейки. В теплое время года, растение поливают по мере просыхания верхнего слоя субстрата. В холодное время года, после полного просыхания грунта.

Подкормка.

В период активной вегетации эвкалипт подкармливают один раз в месяц. Подойдет универсальное минеральное удобрение для лиственных растений, с малым содержанием фосфора.

Формирование кроны.

Эвкалипт растет в один ствол и иногда, может излишне вытягиваться, становясь палкой с редкими листьями. Чтобы растение было пышнее, регулярно прищипывайте ствол. Все больные, слабые, гнилые ветви и листья ослабляют растение. Их необходимо удалять.

Пересадка.

Молодые эвкалипты пересаживают каждую весну, взрослые – 1 раз в 2 года. Чтобы не вызвать стресс у растения, лучше просто его переваливать, частично заменяя субстрат. Подойдет субстрат из торфа, песка, листовой и дерновой земли (1:1:1:2).

Размножение.

В домашних условиях эвкалипт можно вырастить из семян. Посадку производят по схеме производителя. Всходы появляются за 10 дней.

Вредители:

Тля, паутинный клещ.

Фото комнатного эвкалипта.   

эвкалипт домашний

эвкалипт комнатный фото

эвкалипт в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 6 =