Сайт о комнатных растениях

Портулакария

портулакария

Портулакария

портулакария бонсай

Портулакария или «слоновий кустарник» —  это суккулентное растение семейства Портулаковые. Произрастает в Южной Африке. Ботаникам известно, что портулакария представляет собой монотипный вид, с единственным представителем Портулакарией Африканской. 

Портулакария в природе пышно кустится и может достигать 3,5 метров в высоту. Ее ствол покрыт темной корой, листья некрупные и мясистые, растение имеет причудливую форму, благодаря беспорядочно растущим побегам. Портулакария хороша, как в первозданном виде, так и в качестве основы для бонсая или флористической композиции. Растение прекрасно переносит формирующую обрезку. Листья суккулента могут быть белыми, розоватыми, или зелеными. Очень красивы пестролистные формы портулакарии.

В домашних условиях, суккулент совершенно не привередлив и отлично растет при минимальном уходе. Бонсай из портулакарии станет ярким украшением любого дома и богатым полем для творчества.

Уход за портулакарией.

портулакария

Освещение.

Комнатные суккуленты предпочитают окна южного направления. Портулакария – не исключение. Ей требуется много яркого света на протяжении всего года. Зимой лучше всего использовать искусственную подсветку.

Температура.

В межсезонье портулакария прекрасно переносит обычную комнатную температуру. Летом суккулент можно спокойно выращивать на открытом воздухе. В зимнее время растение входит в период покоя, при температуре от +15 до +10 градусов.

Влажность.

Портулакария не нуждается в высокой влажности воздуха. Для очищения листьев от пыли, можно время от времени обмывать крону растения из душа.

Полив.

Растение плохо воспринимает хлорированную воду, но не чувствительно к жесткости воды. Поливать портулакарию следует с осторожностью, крайне умеренно. Между поливами, субстрат должен просохнуть на 1/3 в глубину. Чем более холодно в помещении, тем реже и умереннее должен быть полив.

Подкормка.

С апреля и до октября портулакарию подкармливают дважды в месяц, используя жидкие удобрения для суккулентов и кактусов.

Пересадка.

Портулакария африканская не нуждается в частых пересадках, так как растет крайне медленно. О необходимости пересадки может говорить лишь полностью оплетенный корнями земляной ком.

При посадке нужно 1/3 горшка заполнить дренажем. Субстрат используют готовый, для суккулентов и кактусов. Для рыхлости почвенную смесь можно смешать с вермикулитом или кирпичной крошкой.

Размножение.

Размножение в домашних условиях происходит путем черенкования. Срезанный черенок перед посадкой подсушивают на протяжении суток, затем высаживают в смесь песка и торфа. Корни появятся через месяц.

Вредители и болезни.

Портулакария африканская устойчива к болезням и атакам вредителей подвергается крайне редко. Если растение находится в пыльной комнате с застойным воздухом, возможно заражение паутинным клещом и щитовкой.

Фото портулакарии.

портулакария фото

портулакария фото

портулакария африканская

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 7 =