Сайт о комнатных растениях

Фикус микрокарпа

фикус гинсенг

Фикус микрокарпа

фикус микрокарпа уход

Фикус микрокарпа или фикус мелкоплодный – растение семейства Тутовые, рода Фикус. В природной среде, этот фикус может достигать 25 метров в высоту. Растение относится к категории «душителей». Будучи молодым,  фикус микропарпа растет как эпифит. Подрастая, оплетает корнями растение, на котором поселяется и постепенно совершенно раздавливает его.  Корни фикуса образуют своеобразные стволы-опоры, покрытые насыщенно коричневой корой.

Крона фикуса микрокарпа довольно пышная, образована из горизонтально расположенных побегов. Листья растения темно-зеленые, кожистые, некрупные (12 см) овальной формы.

В домашних условиях широко распространен фикус гинсенг (фикус женьшень) – имеющий толстые, немного корявые корни и богатую крону. Растение очень красиво благодаря эффектным корням, которые формируются в оранжереях, под воздействием специальных гормонов роста. В условиях комнатного содержания, вырастить такие корни не возможно. Фикус гинсенг служит идеальной базой для создания бонсая.

Фикус микрокарпа неприхотлив в уходе, при этом является довольно редким видом фикуса.

Уход за фикусом микрокарпа.

фикус микрокарпа бонсай

Освещение.

Для того, чтобы корни фикуса микрокарпа были толстыми, а крона богатой, обеспечьте его интенсивным, ярким освещением. Идеально расположение на восточном или западном окне. Летом фикус может жить на балконе. В период пасмурного межсезонья и зимы, обеспечьте растение искусственной подсветкой.

Температура.

Фикус микрокарпа – растение умеренных температур. Летом и весной температурные показатели, должны быть в пределах +20,+23 градусов. В холодное время года не ниже +16 градусов.

Влажность.

Для фикуса предпочтительна высокая влажность воздуха. Ежедневно опрыскивайте зеленые части растения, время от времени делайте легкий душ. Для постоянного повышения уровня влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха.

Полив.

Частота и интенсивность полива фикуса полностью зависит от температуры воздуха в помещении и освещенности. Чем жарче, тем чаще должен быть полив. Поливая бонсай из фикуса микрокарпа, старайтесь не попадать водой на поверхность его корней. Воду используют мягкую, чуть теплее комнатной температуры.

Подкормка.

Фикус гинсенг подкармливают раз в 14 дней, с марта по октябрь, с использованием жидких удобрений для фикусов или декоративно-лиственных растений. Подкормки вносят обычным способом, с поливом, а также опрыскивая листву.

Обрезка.

Данный вид растения можно формировать по-разному, уделяя внимание корням, либо кроне. Если хочется иметь толстые, причудливые корни, их следует обрезать несколько раз, пока растение еще молодое. Чтобы иметь компактную крону, ежегодно удаляя по 5 см от каждого побега.

Пересадка.

Фикус микрокарпа растет очень медленно, и даже молодые растения не пересаживают чаще, чем через два года.  Если фикус старый и слишком большой, можно заменить только верхний слой субстрата.

Для растения требуется довольно объемный горшок, в который насыпают плотный слой дренажа. Субстрат лучше приобрести готовый для фикусов. Самостоятельно можно приготовить плодородный грунт из торфа, песка, листовой и дерновой земли (1:1:1:1).

Размножение.

Возможно размножение черенками и семенами.

Вредители:

Паутинный клещ.

Фото фикуса микрокарпа.

фикус микрокарпа

фикус гинсенг

фикус микрокарпа фото

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 3 =