Сайт о комнатных растениях

Бриофиллум

бриофиллум уход

Бриофиллум

бриофиллум фото

Бриофиллум (бриофиллюм) – это растение семейства Толстянковые. Глядя на фото этого растения, большинство узнает знакомое с детства каланхоэ, с помощью которого лечили массу болезней, и чьи детки так интересно сбрасывать с листьев. В прошлом, бриофиллум и правда относился к роду Каланхоэ. По современным данным, растение принадлежит к родственному роду живородящих растений Бриофиллюм. В род включены 25 растений, среди которых наиболее широко известны: Бриофиллум Буварда, бриофиллум Дегремона, бриофиллум Федченко.

Растение имеет мясистые, сочные листья внушительных размеров, по краям которых образуется многочисленное потомство, снабженное собственными корнями. Детки бриофиллума дорастают на материнском растении до определенных размеров, после чего падают на землю  и там укореняются. В хороших условиях бриофиллум имеет очень толстый ствол, его листья становятся все более крупными, а деток рождается бесконечное множество. Иногда, их приходится просто обрывать и выбрасывать.

каланхоэ бриофиллум

Бриофиллумы способны обильно цвести, небольшими цветами в форме колокольчиков.

бриофиллюм

Бриофиллум известен как лечебное комнатное растение. Его сок используют для изготовления домашних и промышленных косметических масок, лосьонов, спреев. Также, целебные свойства сока бриофиллума помогают лечить ЛОР заболевания, ожоги, трофические язвы, кожные болезни.

Выращивать бриофиллюм проще простого. Это неприхотливое растение, благодарно отзывающееся на минимальный уход.

Уход за бриоифллумом.

бриофиллум уход

  • Бриофиллум можно расположить на любом хорошо освещенном окне. Чем больше света, тем толще и крупнее будут его листья.
  • Растение прекрасно растет при обычной, комнатной температуре круглый год.
  • Опрыскивание не обязательно. Чтобы растение не заразилось насекомыми-вредителями, его листья иногда можно обмыть под душем.
  • Поливать «каланхоэ бриофиллум» следует в зависимости от температуры воздуха. Чем жарче, тем чаще и интенсивнее полив. Между поливами должен просохнуть верхний слой субстрата.
  • Бриофиллум отлично развивается даже без внесения подкормок. Для постоянного использования применяют удобрения для суккулентов.
  • Для посадки бриофиллума нужен довольно большой горшок, так как корни развиты очень хорошо. Почва подойдет обычная садовая, или магазинная для суккулентов.
  • Размножение осуществляется с помощью деток, которые рождаются на листьях материнского растения.

Фото бриофиллума.

бриофиллум

лечебные комнатные растения бриофиллум

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =