Сайт о комнатных растениях

Хатиора

хатиора

Хатиора

хатиора фото

В Бразилии живет причудливый кактус, с совершенно необычными сегментированными листьями. Он носит название Хатиора. В род входит всего 7 видов кактусов, одни из которых похожи на Шлюмбергеру, другие на Рипсалис. Хатиоры могут быть эпифитами и литофитами.

За побеги, напоминающие ископаемые кости, меткие англичане прозвали хатиору «Кактусом танцующих костей». Уникальность растения в том, что в отличии от большинства кактусов, оно совершенно лишено колючек. Максимальная высота хатиоры любого вида не превышает 40-50 см. Это компактное и эффектное растение, которое не столь часто можно встретить в наших домах. В комнатной культуре выращивают хатиору солеросовую, Хатиору Гартнера. Уход за хатиорой в домашних условиях довольно прост и отнимает минимум времени.

Уход за хатиорой.

хатиора уход

Освещение.

Хатиора предпочитает много яркого, рассеянного света. Растение лучше размещать на восточном или западном окне. Интенсивное солнце южного окна обожжет побеги растения и сделает их дряблыми. При недостаточном освещении, листья потеряют яркость окраски и кактус не зацветет.

Температура.

Весна-лето: +22,+25.

Осень-зима: +12,+16.

Влажность воздуха.

Хотя хатиора и не слишком требовательна к уровню влажности воздуха, в период бутонизации и цветения, следует поддерживать ее на более высоком уровне. Если обычно, в квартире около 25-30% влажности, во время цветения хатиоре требуется 45-60%. Растение можно опрыскивать, или ставить в поддон с влажной галькой.

Полив.

Жарким летом и весной, хатиору поливают обильно по мере просыхания верхнего слоя почвы. Осенью растение поливают более скудно. Зимой кактус находится в состоянии покоя. Достаточным считается 1 полив в месяц.

Чтобы растение было здоровым, для полива используется очищенная, мягкая вода, без хлора, комнатной температуры.

Перелив опасен риском распространения разнообразных грибковых инфекций в почве, которые вызывают гнили у хатиоры.

Подкормка.

Для хатиоры подходят жидкие удобрения для кактусов и суккулентов. Но, растение крайне чувствительно к компонентам кальция и азота, поэтому подкормки следует разводить в половинной от рекомендованной дозировке. Удобрения вносят с поливом с марта до октября.

Пересадка.

Уход за хатиорой включает в себя своевременную пересадку. Так как кактус нельзя отнести к быстрорастущим растениям, даже молодую хатиору пересаживают не чаще 1 раза в 2-3 года. Взрослые растения пересаживают и того реже – раз в 5 лет. Пересадка должна быть приурочена к окончанию цветения. На дно горшка укладывают 10 см дренажа. Грунт подойдет готовый для кактусов.Своими руками почву можно собрать из торфа, песка, перегноя, дерновой, лиственной земли (2:2:4:1:6).

Размножение.

Хатиора размножается черенкованием. Чтобы вырастить новый кактус, достаточно отделить несколько члеников от стебля материнского растения, подсушить черенок и высадить в  смесь песка и торфа.

Вредители.

Паутинный клещ, щитовка, белокрылка, мучнистый червец.

Фото хатиоры.

хатиора уход в домашних условиях

хатиора

Хатиора Гертнера Hatiora gaertneri

Хатиора Гертнера Hatiora gaertneri

хатиора солеросовая

Хатиора солеросовая (Hatiora salicornioides)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 6 =