Сайт о комнатных растениях

Дуранта

Дуранта фото

Дуранта

дуранта уход

Дуранта – это вечнозеленый кустарник семейства Вербеновые. Род многообразен и включает 30 растений, распространенных на территории Индии, Южной Америки, Мексики. В природных условиях дуранта может достигать 2-4 метров в высоту.

Побеги дуранты покрыты светлой корой, сильно ветвятся и располагаются в прямом положении. На стеблях имеются шипы. Листовые пластины некрупные, в пределах от 3 до 7 см, сидят супротивно на побегах. Дуранта – это красивоцветущий кустарник. Цветки трубчатые, крупные (20 см), имеют окраску белого, голубого и фиолетовых оттенков. Цветение обильное и продолжительное. Если растение живет в хороших условиях, цветки будут появляться почти на протяжении всего года.  После цветения на растении появляются яркие желтые плоды.

В комнатном цветоводстве наиболее распространены Дуранта прямостоячая, дуранта ползучая, дуранта зубчатая. Современная селекция вывела много декоративных сортов кустарника, имеющих пестрые листья и насыщенную лавандовую окраску листьев. Уход за дурантой в домашних условиях не сложен, но имеет ряд основных особенностей, о которых поговорим ниже.

Уход за дурантой.

дуранта уход в домашних услвоиях

Освещение.

Чтобы куст дуранты был красивым и пышным, а также регулярно цвел, растению требуется интенсивное освещение на протяжении всего года. В теплое время года, горшок с растением следует располагать на восточном или западном окне. Зимой дуранту выставляют на южное окно и дополнительно подсвечивают фитолампами. Продолжительность светового дня – 10-12 часов.

Температура.

Дуранта чувствительна к жаре. Температура выше +25 градусов опасна для растения и вызывает сброс листвы. Летом и в межсезонье оптимальна температура +20, +22 градуса.

Зимой растение содержат при температуре от +13 до +18 градусов. Кустарник не переносит скачков температуры, сквозняков, и близкого расположения у горячих батарей.

Влажность.

Уход за дурантой предусматривает ежедневное опрыскивание. При опрыскивании следует избегать попадания капель воды на цветки и бутоны, орошая только листья и стебли. Идеально, если у вас дома есть увлажнитель воздуха.

Полив.

Почва в горшке с дурантой должна быть слегка влажной на протяжении всего года. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным. Заболачивание почвы также опасно, как и ее пересыхание.

Вода для полива должна быть отстоявшейся, чуть теплее показателей комнатной температуры.

Подкормка.

Дуранту подкармливают жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений. С марта по октябрь достаточно одной подкормки в месяц. Если зимой вы подсвечиваете растение, не прекращайте вносить удобрения.

Пересадка.

Молодая дуранта растет быстро и активно наращивает корни, поэтому ей требуется ежегодная пересадка. В процессе пересадки можно состричь излишнюю корневую массу. Взрослые растения достаточно переваливать раз в 2-3 года. Если кустарик слишком старый и крупный, можно лишь частично заменять субстрат в горшке.

Для дуранты требуется объемный горшок. Почву используют готовую для цветущих комнатных растений. Самостоятельно грунт готовят из песка, торфа, перегноя, дерновой и листовой земли (1:1:1:2:1)

Обрезка.

Для того, чтобы быстрорастущий куст дуранты был компактным и аккуратным, следует производить ежевесеннюю формирующую обрезку кроны. Также дуранта – идеальное растение бонсай. Любители японского искусства создания бонсая, могут смело экспериментировать с этим растением.

Важно знать, что цветки дуранты формируются очень близко к концам побега. Поэтому, глубокая обрезка не желательна. Для повышения кустистости можно использовать легкую прищипку.

Размножение.

Дуранту размножают черенкованием. Срезают верхушечный, начавший деревенеть побег и укореняют его в торфяно-песчаном субстрате. Чтобы укоренение прошло быстро и успешно, лучше сажать черенок в минитепличку и использовать стимуляторы корнеобразования.

Как вариант, дуранту можно укоренить в обычной банке с водой.

Вредители.

Тля, щитовка, паутинный клещ.

Фото дуранты.  

Дуранта фото

дуранта фото

дуранта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 2 =