Сайт о комнатных растениях

Нотокактус или пародия

нотокактус уход

Нотокактус

нотокактус

Нотокактус или Пародия шаровидные или цилиндрические кактусы, с ярко выраженными гранями-ребрами. Стебли кактуса обильно покрыты острыми колючками средней длины. Род нотокактус включает 20 видов растений, произрастающих на равнинах, скалах, в тени крупных кустарников.  Пародии можно встретить в Боливии, Парагвае, Бразилии, Мексике.

Нотокактусы растут медленно и цветут в возрасте пяти лет. Цветение очень красиво. Кактус пародия образует крупные или мелкие цветки желтого или лилового оттенка. Цветок живет около недели, после чего отцветает и кактус дает семена.

В комнатной культуре часто выращивают Нотокактус Ленингхауза, нотокактус изящный, нотокактус маленький, нотокактус отто. Эти комнатные кактусы не капризны в содержании, и прекрасно развиваются в условиях постоянного притока свежего воздуха и при хорошем освещении.

Уход за нотокактусом.

нотокактус ленингхауза

нотокактус ленингхауза

Освещение.

Кактус пародия нуждается в ярком солнечном освещении. Но при длительном пребывании под прямыми лучами, может получить серьезные ожоги. Лучше всего располагать растение на восточном или западном подоконнике. Возможно выращивание в некотором удалении от южного окна.

Температура.

Весна и лето проходят при температуре +22,+26 градусов. Осенью растение готовится войти в период покоя. В это время температуру воздуха понижают до +15 градусов. Зимой кактус содержат в прохладе, при +10,+12 градусах.

Для того, чтобы нотокакус не болел и полноценно формировался, требуется постоянный приток свежего воздуха. Летом растение можно содержать на балконе или улице.

Влажность воздуха.

Обычная комнатная. Опрыскивание не требуется.

Полив.

В естественной среде, нотокактусы произрастают вблизи рек и водоемов, получая влагу в изобилии. В домашних условиях растение поливают обильно в теплое время года. Начиная с марта, в кактусе пробуждаются новые силы, и ему требуется много влаги для роста и формирования бутонов. Субстрат должен быть всегда чуть влажным до середины осени. Но, стоит найти золотую середину, чтобы не переувлажнить субстрат. При переизбытке влаги стебель кактуса сморщивается и загнивает.

Осенью и зимой кактус поливают скудно и умеренно. Полностью полив прекращать нельзя.

Подкормка.

С марта по октябрь нотокактусы подкармливают каждые две недели, используя удобрения для кактусов.

Пересадка.

Нотокактус следует пересаживать в конце зимы, пока он еще только готовится к фазе активной вегетации. Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые через 3 года. Субстрат используют готовый для кактусов. На дно горшка укладывают толстый слой дренажа. Самостоятельно земляную смесь можно собрать из: дерновой, листовой земли, торфа, песка в равной пропорции.

Размножение.

Кактус пародию можно вырастить из семян. Семена высевают в мини теплички, по инструкции производителя.

Возможно размножение боковыми детками.

Вредители.

Паутинный клещ, щитовка.

Фото нотокактуса.

нотокактус фото

нотокактус уход

кактус пародия

Нотокактус субмаммулосус - Notocactus submammulosus

Нотокактус субмаммулосус — Notocactus submammulosus

Notocactus magnificus Нотокактус Магнификус

Notocactus magnificus
Нотокактус Магнификус

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =