Сайт о комнатных растениях

Якобиния (Юстиция)

якобиния уход в домашних условиях

Якобиния

якобиния уход

 Якобиния или Юстиция – род растений семейства Акантовые. Включает 50 видов красивоцветущих кустарников и трав. Долгое время, якобинию и юстицию считали представителями двух разных родов растений. Но, из-за малых отличий между ними, совсем недавно их объединили в один род. Якобиния произрастает на территории Боливии, Бразилии и Мексики.

В природной среде, куст якобинии может достигать 1,5 метров. Растение имеет овальные листья, равномерного зеленого цвета, или пестроокрашенные. Цветки одиночные, оригинальной формы, цвета варьируются от нежного розового до желтого. В комнатных условиях якобиния может достигать 1 метра в высоту. Разрастается красивым, пышным кустом и служит ярким украшением в интерьере.

Уход за якобинией.

якобиния фото

Освещение.

Яобиния нуждается в хорошо освещенном месте для постоянного пребывания. Хорошо реагирует на прямые солнечные лучи, при должной адаптации. Если растению не достаточно света, то оно не будет цвести. Зимой требуется дополнительная подсветка.

В теплое время года, якобинию можно выращивать на балконе или на улице.

Температура.

Весна, лето: +20, +25 градусов.

Осень, зима: +6, +10 градусов.

Прохладное зимнее содержание стимулирует цветение и бутонизацию.

Влажность воздуха.

Цветок юстиция нуждается в высокой влажности воздуха. Летом ежедневно опрыскивайте зеленые части растения. В качестве дополнительной меры повышения влажности воздуха на остальное время года, можно использовать бытовой увлажнитель воздуха, либо подкладывать в поддон влажный керамзит.

Полив.

Полив якобинии производится с использованием мягкой воды комнатной температуры. Нельзя допускать даже кратковременного пересушивания земли. В теплое время года полив обильный и частый. С понижением температуры воздуха, полив более умеренный.

Подкормка.

С начала весны и до середины осени якобинию подкармливают цветочными удобрениями 1 раз в две недели.

Пересадка.

Уход за якобинией в домашних условиях может включать в себя пересадку до двух раз за год, так как растение очень быстро перерастает горшок. Пересадку лучше всего планировать на время после цветения, когда стресс не сможет повредить образованию бутонов. Субстрат выбирают цветочный, с большим содержанием гумуса. Самостоятельно грунт можно смешать из равных долей перегноя, торфа, песка, дерновой и листовой земли.

Размножение.

Якобинию можно вырастить из семян, по инструкции производителя. Также растение неплохо размножается черенкованием. Стеблевые черенки высаживают в тепличку или под банку. Важно, чтобы температура почвы составляла +25 градусов. Для удачного образования корней, используют стимуляторы корнеобразования.

Обрезка.

Юстиция – это мощное растение, которое очень быстро становится просто огромным. Чтобы усмирить его рост и добиться более компактных размеров, можно использовать гормоны замедляющие рост растений. Но, если вы не стремитесь к искусственному изменению в формировании якобинии, достаточно проводить формирующую обрезку каждый год. Допустима обрезка на 1/3 от общей длины побегов.

Вредители.

Паутинный клещ, щитовка.

Фото якобинии.

цветок юстиция

якобиния

якобиния уход в домашних условиях

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =