Сайт о комнатных растениях

Обрегония

обрегония де негри

Обрегония

цветущий кактус обрегония

 Обрегония или обрегония де негри (Obregonia denegrii)цветущий кактус рода Обрегония, включающий всего одно растение. Кактус произрастает на территории Мексики, где разрастается в травяных дебрях у подножий гор. Обрегония получила свое название в знак почтения президента Мексики А. Обрегона.

Внешне обрегония совсем не похожа на привычные нашему глазу кактусы. У нее очень мало колючек, а стебель похож на артишок или кедровую шишку. Диаметр стебля составляет около 10-12 см. Цветет обрегония белыми одиночными цветками, внешне напоминающими хризантему или ромашку. О скором появлении цветка говорит образование белесого пушка, паутинки на макушке растения.

В настоящий момент обрегония занесена в красную книгу, как вымирающее в связи с разрушительной деятельностью человека растение. Иметь этот кактус в коллекции — большая удача для любого цветовода. Размножая обрегонию в комнатных условиях мы способствуем сохранению вида и его распространению на планете. В уходе кактус не требует создания особых условий, что делает его содержание еще более приятным.

Уход за кактусом обрегонией.

обрегония де негри

Освещение.

Все комнатные кактусы нуждаются в ярком солнечном освещении на протяжении всего года. Летом обрегонию содержат на восточном или западном подоконнике. Зимой желательно расположить ее на южном окне, либо использовать искусственную подсветку, чтобы растение не теряло красоту формы.

Температура.

Весна-лето: +20, +25 градусов.

Осень-зима: +15 градусов.

Понижение температуры на зимнее время способствует летнему цветению обрегонии.

Влажность воздуха.

Обрегония влаголюбива. Для нормального развития, кактусу требуется 70% влажности в помещении. Опрыскивание не рекомендуется. Лучше использовать увлажнитель воздуха.

Полив.

Комнатные кактусы чувствительны к переувлажнению субстрата. Обрегония, не исключение. Даже кратковременное пребывание в заболоченном грунте грозит загниванием корней. Обрегония не требует полива чаще, чем 1 раз в неделю. Зимой можно перейти на 1 раз в две недели.

Подкормка.

Обрегонию подкармливают с марта по сентябрь, используя удобрения для кактусов в половинной от рекомендованной дозировке. Периодичность  — 1 раз в 2 недели.

Пересадка.

Пересадка требуется раз в 2-3 года. При пересадке используют широкие горшки для кактусов. Корневую шейку обрегонии нужно обложить керамзитом или мелким камнем. При посадке 1/3 объема горшка заполняют дренажем. Субстрат используют готовый для кактусов.

Размножение.

Размножение обрегонии в комнатных условиях – дело непростое, кактус капризен. Возможно выращивание из семян, или размножение прививкой на другие кактусы.

Вредители.

На обрегонии может паразитировать паутинный клещ. В качестве профилактики, регулярно очищайте стебель кактуса от пыли при помощи влажной мягкой кисти.

Фото обрегонии.

обрегония

Obregonia denegrii Обрегония денегри

Obregonia denegrii
Обрегония денегри


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 18 =