Сайт о комнатных растениях

Лейхтенбергия

лейхтенбергия уход

Лейхтенбергия

Leuchtenbergia principis Лейхтенбергия княжеская

Leuchtenbergia principis
Лейхтенбергия княжеская

 Лейхтенберггия или лейхтенбергия княжеская – род растений семейства кактусовые. Включает в себя всего один вид. Лейхтенбергия является редким, цветущим кактусом, встречающимся на территории Мексики. В связи с разрушительным воздействием человеческой деятельности, на планете в скором времени может не остаться ни одной лейхтенбергии.

Внешне кактус схож с агавой. Имеет трехгранный стебель, покрытый наростами, на которых располагаются длинные шипы. Длина стебля лейхтенбергии достигает 50 см. С возрастом, стебель деревенеет от основания, отчего кактус приобретает особую прелесть. Цветение очень красиво. Лейхтенбергия выпускает крупный, канареечно-желтый цветок, который держится несколько дней. После цветения образуется плод.

Среди комнатных кактусов лейхтенбергия встречается не часто. Это редкий вид, который присутствует в коллекциях кактусов или в ботанических садах. Лейхтенбергия требует внимательного отношения и капризна в содержании. Если вы не мыслите свою коллекцию кактусов без этого волшебного растения, попробуйте свои силы в его выращивании.

Уход за кактусом лейхтенбергия.

уход за лейхтенбергией

Освещение.

Для того, чтобы лейхтенбергия наращивала качественную толщину стебля и регулярно цвела, кактус нужно разместить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Это может быть восточный или западный подоконник. Лейхтенбергия теневынослива и может расти внутри комнаты.

Температура.

В теплое время года кактус выращивают при комнатной температуре. Зимой температуру понижают до +6, +10 градусов.

Влажность воздуха.

Подходит низкая влажность воздуха. Опрыскивание не требуется.

Полив.

Весной и летом кактус поливают умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Зимой полив сокращают до 1 раза в месяц.

Подкормка.

С марта по сентябрь лейхтенбергию подкармливают удобрениями для кактусов, 1 раз в месяц. Зимой цветущий кактус не подкармливают, чтобы дать ему возможность приостановиться в росте и накопить энергию.

Пересадка.

Лейхтенбергия растет очень медленно и не требует пересадок, чаще, чем 1 раз в 2-3 года. Горшок выбирают небольшой. Важно использовать достаточное количество дренажа. Субстрат можно использовать покупной для кактусов, либо приготовить земляную смесь из дерновой, листовой земли, торфа и песка (1:1:1:1).

Размножение.

Размножение происходит семенами, по рекомендациям производителя.

Фото лейхтенбергии.

лейхтенбергия фото

лейхтенбергия уход

кактус комнатный лейхтенбергия

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 10 =