Сайт о комнатных растениях

Ятрофа

ятрофа подагрическая

Ятрофа

ятрофа

Ятрофа – род молочайных, суккулентных растений, включающий более 150 видов. Произрастает в тропических местностях Америки и Африки. Высота растения в природной среде достигает полуметра. Внешне ятрофа выглядит очень нетипично. Ее ствол очень толстый у основания, постепенно сужается кверху. Ствол находится над поверхностью земли, и его основная функция – накапливать воду для питания растения в период засухи. Стебли располагаются ближе к вершине ствола ятрофы.

Ятрофа красиво цветет яркими, красными соцветиями в виде зонтиков. Цветение начинается в конце весны и длится несколько месяцев. В комнатной культуре ятрофа не имеет широкого распространения, но довольно известна в кругах коллекционеров суккулентых растений. Наиболее распространенный вид  — Ятрофа подагрическая.  Это оригинальное растение, которое очень красиво как в природном, первозданном виде, так и в качестве японского деревца бонсай.

Уход за ятрофой.


 

ВАЖНО:

В стеблях ятрофы содержится ядовитый млечный сок.


ятрофа подагрическая

Освещение.

Цветок ятрофа нуждается в полноценном солнечном освещении. При должной адаптации к ярким лучам солнца, может выращиваться на южном подоконнике. Подходит для содержания на восточном окне. Если ятрофе не хватает света, ее ствол может расти неравномерно и цветения не будет.

Температура.

Весна-лето: +18,+24 градуса.

Осень-зима: +14,+16 градусов.

Влажность воздуха.

Ятрофа нормально существует в обычной комнатной влажности воздуха и в опрыскивании не нуждается. Чтобы растение не стало жертвой насекомых-вредителей, время от времени очищайте листья от пыли и грязи при помощи влажной тряпочки.

Полив.

В теплое время года ятрофу поливают умеренно, по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Важно не попадать водой на ствол растения и не заливать почву, чтобы не спровоцировать гниение.

В зимнее время года, ятрофа может полностью сбросить листья. Это сигнализирует о том, что растение вошло в режим покоя. В это время полив не требуется, но для того, чтобы почва не пересохла, ее можно увлажнять уложив на субстрат гидрогелевые шарики, так, чтобы они не соприкасались со стволом ятрофы.

Подкормка.

С марта по сентябрь ятрофу подкармливают жидкими удобрениями для кактусов, с периодичностью 1 раз в месяц.

Пересадка.

Ятрофу подагрическую пересаживают через 3 года в больший горшок. В качестве субстрата можно использовать готовые почвенные смеси для кактусов и  суккулентов. Самостоятельно субстрат можно приготовить из торфа, песка, дерновой и листовой земли в равных долях. Чтобы стебель не гнил, а субстрат дольше сохранял влагу, можно обсыпать верхнюю часть почвы керамзмитом.

Размножение.

В домашних условиях ятрофу можно вырастить из семян, но следует использовать только очень свежий посадочный материал. Лежавшие семена очень быстро теряют всхожесть. Их высевают на поверхность песчано-торфяного грунта в теплички и выращивают при температуре +25 градусов.

 Возможно размножение черенкованием. Одеревеневшие черенки высаживают в ящик при температуре +30 градусов. В течении 30 дней происходит укоренение.

Вредители:

Паутинный клещ, трипсы.

Фото ятрофы.

ятрофа уход

ятрофа фото

Jatropha multifida Ятрофа рассеченная

Jatropha multifida
Ятрофа рассеченная

Jatropha podragica Ятрофа подагрическая

Jatropha podragica
Ятрофа подагрическая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − один =