Сайт о комнатных растениях

Гриновия

гриновия

Гриновия

Greenovia diplocycla Гриновия сдвоенная

Greenovia diplocycla
Гриновия сдвоенная

 

Гриновия (Greenovia) – вечнозеленый суккулент семейства Толстянковые. Произрастает на Канарских островах, где является эндемиком. Гриновия представляет собой миниатюрный суккулент, практически  не имеющий стебля. Растение образует очень пышную, декоративную розетку листьев, которая отмирает после окончания цветения.  Цветки желтые, не представляют интереса.

суккулент гриновия

Внешне розетка напоминает еще не раскрывшийся розовый бутон. Листья растения не имеют черешков, мясистые и содержат в себе много влаги.  Гриновия сходна с эониумом, в природе могут появляться межвидовые гибриды этих растений.

В коллекциях любителей комнатных суккулентов крайне редко можно встретить гриновию. В России это растение просто диковинка. Наиболее распространенный вид – Гриновия золотистая Greenovia aurea.  

В домашних условиях суккулент гриновия прост в содержании.

Уход за гриновией.

Greenovia Dodrentalis Гриновия дондренталис

Greenovia Dodrentalis
Гриновия дондренталис

Освещение.

Гриновию выращивают при прямом, рассеянном освещении. Лучше всего подходит восточное или западное окно.

Температура воздуха.

В теплое время года, для гриновии подходит обычная комнатная температура. Зимой требуется прохладное содержание при +8,+10 градусах.

Влажность.

Растения семейства толстяноковые отлично переносят сухой воздуха наших домов. Гриновии не требуется опрыскивание.

гриновия

Полив.

Весной и летом гриновию поливают умеренно. Зимой требуется сухое содержание. Но, чтобы растение не засохло, следует 1 раз в две недели опрыскивать поверхность субстрата.

Подкормка.

Гриновию подкармливают только в период активной вегетации 1 раз в месяц. Используют жидкие удобрения для кактусов и суккулентов.

Пересадка.

Растение очень медленно прибавляет в росте, поэтому частых пересадок не требует. Достаточно пересаживать гриновию 1 раз в 2-3 года. Грунт подбирают легкий, хорошо проводящий воду. Подойдет субстрат из песка, перегноя и листовой земли (1:1:0,5).

Размножение.

В домашних условиях гриновия размножается черенками, детками и семенами.

комнатный суккулент гриновия

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =