Сайт о комнатных растениях

Фокея

фокея фото

Фокея

фокея растение

 Фокея – это каудексное растение, суккулент семейства Кутровые. Произрастает на территории Намибии и Анголы. Ботаникам известно около десяти представителей фокей.

Растение имеет странный, но очень оригинальный внешний вид. Его стебель представляет собой утолщение, покрытое корой, или каудекс. Он может быть заужен сверху и сильно расширяться у основания. Или может иметь шараообразую форму.  В диаметре достигает 50-60 см.

На фоне толстого, морщинистого каудекса тонкие стебли растения с насыщенно зелеными листьями выглядят трогательно-хрупкими. Фокея цветет очень мелкими и ароматыми цветками. Если повредить стебли или каудекс фокеи, потечет ядовитый млечный сок. При работе с растением защищайте руки.

В комнатных условиях фокея встречается довольно редко. Ее содержание доступно даже начинающему  цветоводу. Фокея – это отличное растение для бонсая. С возрастом на каудексе появляется все больше бугорков и морщинок, отчего растение выглядит все более декоративно.

Уход за фокеей.

фокея фото

Освещение.

Фокея – растение предпочитающее яркое, интенсивное солнечное освещение. Однако, не спешите устанавливать ее на южное окно. У всех каудексных растений есть особенность – каудекс не переносит перегрева. В природной среде стебли и листва фокеи разрастаются изобильно, укрывая ствол от палящих лучей. Но, в домашних условиях, растение выглядит немного иначе. Каудекс требуется закрывать экраном, чтобы не подвергать его солнечным ожогам и перегреву. И лишь, когда листьев и побегов станет достаточно, чтобы растение самостоятельно защищало каудекс, от экрана можно будет отказаться.

Температура.

Весна-лето: +25,+35 градусов.

Осень-зима: +12, +15 градусов.

Влажность воздуха.

Для фокеи подходит умеренная влажность воздуха. Время от времени можно опрыскивать зеленые части растения. Но, важно не попадать водой на каудекс.

Полив.

Весной и летом растение фокея идет в активный рост. В этот период полив обильный, по мере просыхания верхнего слоя почвы. При поливе, следите чтобы вода не попадала на каудекс. В зимнее время года фокея входит в период покоя, при скудном поливе. В середине зимы можно ограничиться одним поливом в месяц. О необходимости полива говорит ставший мягким, потерявший тургор каудекс. Зимой фокея может сбросить все листья.

Подкормка.

Чтобы каудекс фокеи был более объемным и декоративным, в качестве подкормки следует использовать азотные, жидкие подкормки. С марта по август растение подкармливают через каждые 2-3 недели, удобрением для кактусов.

Пересадка.

Фокея имеет очень хорошо развитую, интенсивно разрастающуюся корневую систему. Пересадка в больший по объему горшок требуется ежегодно. При пересадке молодых растений, каудекс нужно оставлять над поверхностью земли на прежнем уровне. У старых растений, каудекс при пересадке постепенно поднимают над поверхностью почвы, счищая слой земли вокруг него.

При посадке, в горшок сразу следует установить опору для подвязки листьев и стеблей фокеи.

фокея

Для фокеи подходят готовые грунты для суккулентов. Земляную смесь можно приготовить из песка, садовой земли, перегноя, древесного угля (3:2:2:1). В качестве дополнительного питательного компонента в субстрат добавляют немного измельченной скорлупы куриных яиц.

Размножение.

В домашних условиях фокею размножают семенами. Перед посевом их следует замочить, а затем высадить в песчано-торфяную смесь. Посадку следует производить строго в соответствии с инструкцией производителя.

Вредители.

Белокрылка, тля, паутинный клещ.

Фото фокеи.

Fockea edulis Фокея съедобная

Fockea edulis
Фокея съедобная

fockea natalensis фокея наталинийская

fockea natalensis
фокея наталинийская

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =