Сайт о комнатных растениях

Геликония

геликония уход

Геликония

геликония фото

Геликония – род растений семейства геликониевые (банановые). Насчитывает 200 видов, распространенных на территории тропических областей Америки.  Внешне крупные, грубые листья геликонии очень напоминают банановое дерево. Размеры листьев просто огромны: в ширину до трех метров, в длину до одного метра. Но в отличии от банана, листья геликонии располагаются в два ряда. Растение очень быстро прибавляет высоту и вскоре может достичь трех метров.

Цветки геликонии чаруют своей тропической красотой. Соцветия могут располагаться в горизонтальной плоскости, или ниспадать вниз. Их длина варьируется от 30 см до 1,5 метров, в зависимости от условий среды и исходных размеров геликонии. Природа одарила необычайной яркостью соцветия растения. Здесь можно увидеть алый, канареечно-желтый, малиновый и зеленый цвета. За кичливую яркость окраски геликонию часто именуют «Попугайным цветком». Цветки имеют своеобразную форму, за что коренные жители Америки называют их «Клешня омара».

Будучи покоренными красотой геликонии, многие стремятся обзавестись этим растением в горшке. Но стоит понимать, что это довольно крупное растение, требующее создания особенных, оранжерейных условий. Тропические комнатные растения выращивать непросто, но при определенных усилиях, вполне возможно научиться удовлетворять все  их потребности.

Уход за геликонией.

геликония

Освещение.

Геликония склонна очень быстро получать солнечные ожоги, поэтому на южном окне требует притенения. Идеальные для выращивания растения условия – южное или западное окно, где свет яркий, но рассеянный.

Температура воздуха.

Как истинное тропическое комнатное растение, геликония чрезвычайно теплолюбива. Весной и летом ее выращивают при +22, +30 градусах. Весной и зимой при +18,+20 градусах.

В комнате, где живет геликония воздух должен постоянно обновляться. При проветривании не допускайте сквозняков.

Влажность.

В условиях сухого воздуха в наших домах геликонии приходится не легко. Растение крайне нуждается в высокой влажности воздуха. Требуется ежедневное, двукратное опрыскивание мягкой водой. Желательно, чтобы в помещении был увлажнитель воздуха. При низкой влажности геликония очень быстро теряет декоративность, листья сохнут и чернеют на концах. Сухой воздух – также является провоцирующим фактором для заражения растения паутинными клещами и другими вредителями.

Полив.

Весной и летом геликонию поливают обильно. Осенью и зимой умеренно. Вода для полива должна быть мягкой, очищенной. Важно не допускать пересыхания субстрата. В холодное время года возрастает риск загнивания корней. Не следует переувлжанять субстрат.

Подкормка.

С начала весны и до конца лета геликонию подкармливают удобрениями для декоративно-лиственных растений.

Пересадка.

Геликония – это очень крупное растение, которое даже в комнатных условиях способно достигать внушительных размеров. Пересадка молодых «клешней омара» требуется каждую весну. Взрослые растения лучше всего выращивать в крупных напольных горшках, или передвижных кадках. Субстрат используют насыщенный питательными веществами. На дно горшка важно положить толстый слой дренажа. Самостоятельно субстрат готовят из песка, листовой, дерновой земли и перегноя (1:2:1:1). Старые геликонии можно не пересаживать, а лишь частично заменять субстрат.

Размножение.

В домашних условиях геликония очень легко размножается делением и черенками.

Возможно семенное размножение, при условии грамотной подготовки семян к посадке.

Вредители.

Мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка.

Фото геликонии.

геликония тропическое комнатное растение

геликония уход

Heliconia psittacorum Геликония попугайная

Heliconia psittacorum
Геликония попугайная

Геликония ростральная ( Heliconia rostrata )

Геликония ростральная ( Heliconia rostrata )

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =