Сайт о комнатных растениях

Каланхоэ.

цветущее каланхоэ каландива

 

Каланхоэ 

Желтое каланхоэ Каландива

Цветок Каланхоэ, по популярности может поспорить разве что, с алоэ. У любителей домашних рецептов на основе целебного сока этих растений, чаще всего присутствуют оба этих суккулента. Каланхоэ, это не только природный лекарь, но и превосходное декоративное растение, способное стать истинным украшением любого интерьера.

Каланхоэ входит в род толстянковых. Родина растения – жаркие тропики и субтропические местности (Мадагаскар, Африка, Австралия, Азия). Разнообразие каланхоэ насчитывает более двухсот видов. Здесь можно встретить типичные суккуленты, травянистые многолетники и мелкие кустарники.

Каланхоэ оргиалис (Kalanchoe orgyalis)

Каланхоэ оргиалис

Каланхоэ достигают в высоту от 20 см до 1,5 м. Его листья сочные и крупные. Благодаря этому факту, можно легко получать лечебный сок каланхоэ, который используют в масках для кожи лица, лечении ран и ожогов, и многих других сферах жизни. Существует множество красивоцветущих каланхоэ. Причем, цветут растения продолжительное время. Полки цветочных магазинов, да и простых супермаркетов, уставлены горшочками разноцветных каланхоэ-микс.

Каланхоэ Каландива микс

Каланхоэ микс

Яркое цветение и низкие требования к уходу, сделали каланхоэ любимым растением для домашнего содержания.

Уход за каланхоэ в домашних условиях.

Обычно, каланхоэ попадает в наш дом роскошным цветущим кустиком. Пышная шапка ярких цветочков, толстые зеленые листья радуют взор. Растение цветет 2 месяца, затем полностью теряет свою декоративность. Конечно же, это расстраивает. Однако, не нужно в сердцах выбрасывать каланхоэ в мусорное ведро. В наших силах, вырастить достойное растение, из черенков того, что осталось от былой роскоши.

Итак, рассмотрим основные требования к содержанию каланхоэ:

Освещение.

Растение любит свет и хорошо себя чувствует даже на ярком солнце. Некоторые декоративные виды каланхоэ, к примеру – каланхоэ Каландива, замечательно себя чувствуют в удалении от источника света. И с легкостью украсят журнальный столик, или прикроватную тумбочку.

Каланхоэ томентоза (kalanchoe tomentosa)

Каланхоэ томентоза (kalanchoe tomentosa)

Если вы приобрели каланхоэ микс, не торопитесь выставлять его на солнечный подоконник. Растение привыкшее к совсем другим условиям может быстро сгореть на солнце, и сбросить цветы. Поэтому важно, постепенно адаптировать цветок с солнцу (переходить от 30-40 минут к более продолжительному времени).

Цветущее каланхоэ нуждается в ярком освещении днем. Если цветение приходится на осеннее или зимнее время года, световой день нужно увеличивать до 12 часов.

Температура и влажность воздуха.   

Kalanchoe marmorata

Kalanchoe marmorata

Каланхоэ легко адаптируется к любой температуре воздуха. Летом желательная температура до +28 градусов, зимой до +12 градусов.

Влажность воздуха подойдет любая. Если есть желание, можете порадовать своего зеленого питомца в жаркую пору, легким опрыскиванием.

Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe Daigremontiana)

Каланхоэ Дегремона

Полив.

Листья каланхоэ накапливают и удерживают влагу, поэтому важно регулярно поливать растение. Тогда листья будут расти равномерно, будут одинакового размера. Это повысит декоративность растения и придаст ему здоровый внешний вид.

Весной и летом, для каланхоэ достаточно 1-2 поливов в неделю. Хотя не помешает ежедневно проверять почву растения. Если земляной ком пересох, и листья пожухли – обязательно полейте каланхоэ.

В зимнее время полив сокращают до 1 раза в неделю, по мере необходимости. Самое главное не заливать! Каланхоэ можно поливать как сверху, так и из поддона.

Подкормка.

Каланхоэ светлозелёное (Kalanchoe laetivirens

Каланхоэ светлозеленое

Для каланхоэ подходят любые удобрения для кактусов и суккулентов. Цветущие каланхоэ требуют подкормки 1 раз в месяц с марта по сентябрь. Зимой удобрение не используют.

Пересадка.

Каланхоэ трубчатоцветковое

Каланхоэ трубчатоцветковое

Молодые, быстро растущие каланхоэ нужно пересаживать ежегодно, увеличивая размер горшка. Взрослые растения не нуждаются в частой пересадке. Для почвы можно использовать готовые смеси для суккулентов, или сделать смесь из дерновой и листовой земли и перегноя (1:1:1).

Для каланхоэ важен толстый дренажный слой на дне горшка. Это поможет избежать гнили корней.

Размножение:

Каланхоэ прекрасно размножается черенками, семенами и детками.

Детки каланхоэ

Детки каланхоэ

Цветение:

Наиболее известные цветущие виды каланхоэ:

  • Каланхоэ Каландива
оранжевое каланхоэ каландива

Каланхоэ Каландива

  • Каланхоэ Блоссфельда
каланхоэ Блоссфельда

каланхоэ Блоссфельда

  • Каланхоэ бехарское
Каланхоэ бехарское (Kalanchoe beharensis)

Каланхоэ бехарское (Kalanchoe beharensis)

Цветение отнимает у каланхоэ много сил, в этот период растение особенно нуждается в качественном уходе. Обычно каланхоэ зацветает осенью или зимой. Зачастую, после отцветания покупного каланхоэ, мы не можем дождаться повторного цветения.

Почему не цветет каланхоэ?

Каланхоэ нуждается в полноценном периоде покоя, для того чтобы зацвести вновь. Для этого нужно создать растению короткий световой день (не более 8 часов). Для этого, утром выставляем цветок на солнечный подоконник. Через 8 часов закрываем растение светонепроницаемым колпаком, либо выносим в абсолютно темную комнату. В остальном, уход за растением должен оставаться прежним. Режим сокращенного светового дня длится месяц. Вскоре каланхоэ начинает набирать бутоны.

Зацветающее каланхоэ нужно вовремя поливать, не переставлять с места на место, и удобрять 1 раз в месяц. Регулярный, полноценный уход  поможет сформировать пышное и продолжительное цветение.

Kalanchoe laxiflora

Kalanchoe laxiflora

Что делать с отцветшим каланхоэ?

Когда каланхоэ прекратит цвести, нужно провести ряд манипуляций, служащих основой цветения в следующем сезоне:

  1. Полностью обрезаем все цветоносы и стебли до основания растения. В идеале должно остаться примерно 3 см растения от почвы.
  2. Горшок с растением убираем в затененное место с пониженной температурой воздуха (не более 15  градусов) на 1,5 месяца.
  3. Поливаем 2 раза за  1,5 месяца.
  4. Вытаскиваем растение на постоянное место и продолжаем ухаживать за ним по обычной схеме.
Побеги каланхоэ

Каланхоэ

Вскоре каланхоэ начнет обрастать молодыми побегами, которые необходимо прищипывать до высоты третьего уровня листьев. Тем самым, формируется красивая форма растения. В ноябре прищипка прекращается, и растение  входит в стадию сокращенного светового дня для формирования бутонов.

Не стоит жалеть растение, когда вы его обрезаете. Смело берите ножницы в руки, и экспериментируйте. Производя все эти простые манипуляции, вы сможете похвастаться собственноручно выращенным, роскошным цветком каланхоэ!

каланхоэ Блоссфельда в домашних условиях

каланхоэ Блоссфельда

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − двенадцать =