Сайт о комнатных растениях

Лофофора

лофофора фото

Лофофора

пейотль

Лофофора или Пейотльмалочисленный род семейства Кактусовые. Представители рода произрастают в горных районах Мексики и США. Лофофора имеет шарообразный, слегка приплюснутый стебель, около 15 см в диаметре, цвета голубой ели. Стебель довольно гладкий, бархатистый на ощупь, состоит из нескольких сегментов. Вместо традиционных для кактусов колючек, на ребрах пейотля можно увидеть небольшие, опушенные бугорки.

Верхушка кактуса особенно сильно опушена, и именно на ней ежегодно формируются цветочные бутоны. Цветки лофофоры достигают 2 см в диаметре. Окраска разнообразна: желтые, красные, белые многолепестковые цветки выглядят очень эффектно. После цветения, образуются плоды, внутри которых скрыты семена. У лофофоры очень длинный корень, он многократно превышает длину стебля кактуса и имеет очень много отростков по всей своей длине.

Мескиканцы называют кактус без колючек «Дьявольским корнем» и используют для изготовления наркотических снадобий, которые дают очень эффектные галлюцинации. Секрет такого действия определяется алкалоидами, которые в большом количестве содержатся в стеблях кактуса. Культивирование лофофоры запрещено во многих странах мира, в том числе и в России. Закон запрещает выращивать более двух кактуса пейотля.

В качестве комнатного кактуса лофофора зарекомендовала себя хорошо. При соблюдении основных правил ухода за растением, можно добиться отличных результатов в его выращивании.

Уход за лофофорой.

лофофора фото

Освещение.

Прямые солнечные лучи вредны для пейотля, так как вызывают отставание в его росте и меняют окраску стеблей на красновато-коричневую. Кактус располагают на хорошо освещенном окне, западной или восточной ориентации, где нет риска получения солнечных ожогов.

Температура.

Весна, лето: обычная комнатная температура, до +35 градусов.

Начиная с осени температуру постепенно понижают, доводя до зимнего показателя в +10 градусов.

Влажность.

Опрыскивание не требуется, лофофора хорошо адаптирована к сухому воздуху.

Полив.

Весной и летом, кактус поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы. С началом осени пейотль входит в сухое содержание до марта. В это время полив полностью прекращается, таким образом кактус будет защищен от загнивания корней и неравномерного роста.

Подкормка.

С марта по сентябрь лофофору подкармливают удобрением для комнатных кактусов 1 раз в месяц.

Пересадка.

Молодые лофофоры пересаживают каждую весну. Взрослые растения пересаживают по мере разрастания. Причем, при пересадке можно обрезать излишне разросшиеся корни на ¼ от общей длины. Места среза присыпают угольной пылью, после чего производится посадка.

Для лофофоры нужно много дренажа, посадку производят в субстрат для кактусов. Приготовить субстрат можно из дерновой земли, перлита и кирпичной крошки. (1:2:1). Чтобы обезопасить кактус от загнивания, его шейку обкладывают дренажем.

Размножение.

Лоофофора легко вырастает из семян, купленных в обычном цветочном магазине. Важно лишь четко соблюдать рекомендации производителя по посадке.

Взрослые пейотли дают детки, которые можно отделять и высаживать как самостоятельные растения. Укоренение происходит на сухом перлите без полива.

Фото лофофоры.

Lophophora williamsii Лофофора Уильямса

Lophophora williamsii
Лофофора Уильямса

Лофофора жорданиана (Lophophora jourdaniana)

Лофофора жорданиана (Lophophora jourdaniana)

Лофофора Уильямса

Лофофора Уильямса

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 1 =