Сайт о комнатных растениях

Фаукария

растения суккуленты фаукария

Фаукария

фаукария

Фаукария – листовой суккулент семейства Аизооновые. Произрастает в засушливых местностях Капской провинции. Современной ботанике известно 36 видов фаукарии. Суккулентное растение имеет оригинальный внешний вид. Его листья сопоставлены таким образом, будто опасный хищник разинул пасть перед решающим броском на свою жертву. Сходство довершают волоски-шипы на внутренней стороне листьев.

Фаукария – это миниатюрный суккулент, высота которого достигает всего 5-7 см. Растение очень быстро разрастается и образует внушительные по масштабам колонии. Цветение схоже с цветением кактусов. Цветки фаукарии крупные, желтые, незамысловатой формы.

В качестве домашнего суккулента чаще всего выращивают фаукарию тигровую, она наиболее проста в уходе и компактна.

Уход за фаукарией.

фаукария уход

Освещение.

В естественных условиях среды, фаукария приспособлена переносить температуру до +50 градусов. В домашних условиях растение содержат исключительно на южном окне, под прямым солнечным освещением.

Температура.

Фаукария хорошо переносит скачки температур, характерные для непостоянного климата России. В теплое время года, для выращивания подходит комнатная температура. Зимой растение суккулент содержат при +5,+10 градусах. В это время фаукария входит в период покоя.

Влажность.

Домашние суккуленты просто созданы для жизни в сухом воздухе наших квартир. Опрыскивать фаукарию не нужно. Чтобы содержать листья растения в чистоте, время от времени их следует очищать влажной кистью или мягкой губкой.

Полив.

Весной и летом фаукарию поливают умеренно. Даже в жаркие дни нельзя поливать слишком часто. Избыток воды очень быстро приведет к загниванию корней фаукарии. С октября полив сокращают. Зимой растение не поливают. Листья могут сморщиться и потерять упругость, но восстановят свою красоту уже весной с началом вегетации.

Подкормка.

С марта по сентябрь фаукарию подкармливают 1 раз в месяц, используя подкормки для суккулентов в половинной доле.

Пересадка.

Молодые фаукарии быстро растут и переполняют горшок, пересадка требуется ежегодно. Взрослые растения можно пересаживать через 2 года. Для фаукарии требуются мелкие, но широкие горшки, где растения могут активно разрастаться. При посадке нельзя жалеть дренаж. Субстрат используют готовый для суккулентов. Можно приготовить земляную смесь из дерновой, листовой земли и мелкой гальки в равных частях.

Размножение.

Фаукарию размножают семенами, которые высевают на песчано-торфяной субстрат. Возможно размножение подсушенными черенками. Для успешного выращивания почва должна быть слегка влажной, а воздух постоянно обновляться.

Фото фаукарии. 

растения суккуленты фаукария

Фаукария бугорчатая Faucaria tuberculosa

Фаукария бугорчатая
Faucaria tuberculosa

Faucaria tigrina Фаукария тигровая

Faucaria tigrina
Фаукария тигровая

Faucaria britteniae Фаукария Бриттена

Faucaria britteniae
Фаукария Бриттена

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 4 =