Сайт о комнатных растениях

Лампрантус

домашний суккулент лампрантус

Лампрантус

лампрантус

 Лампрантус – южноафриканский суккулент семейства Аизооновые. Произрастает в форме кустарников, на территории обширных пустынных местностей. Науке известно около 150 видов лампрантуса.

Молодые растения имеют прямостоячие стебли, которые постепенно склоняются к земле и становятся стелющимися. Листья суккулента  многогранны, что придает особую прелесть и эффектный вид. Цветение лампрантуса очень обильно. На разросшемся кусте цветки раскрываются практически в один момент, и в пустыне появляется цветущая дорожка розового, желтого или алого цвета. Диаметр цветка не превышает 5 см. После цветения образуется коробочка-плод.

Лампрантус редко встречается среди домашних суккулентов. И если вы любите нераспространенные, особенные растения, присмотритесь к этому миниатюрному красавцу.

Уход за лампрантусом.

лампрантус

Освещение.

Для выращивания лампрантуса требуется много яркого солнца круглый год. Смело выбирайте южное окно в качестве постоянного места для размещения растения. Чтобы суккулентное растение не израсталось, зимой следует использовать искусственную подсветку.

Температура.

Лампрантус плохо переносит жару. Знойным летом,  выносите его на открытый воздух. Будь то терраса, балкон или местечко среди деревьев в саду, высокие температуры всегда легче переносятся при хорошей циркуляции воздуха.

Зимой лампрантус останавливается в росте и входит в фазу покоя при +8, +12 градусах.

Влажность воздуха.

Подходит комнатная влажность воздуха.

Полив.

Лампрантус очень чувствителен к переизбытку влаги в грунте. В теплое время года его поливают умеренно, с большой осторожностью, не чаще 1 раза в неделю.

Зимой растение суккулент содержат вообще без полива, либо очень скудно увлажняя почву 1 раз в месяц.

Подкормка.

С апреля по август лампрантус подкармливают 1 раз в месяц, используя подкормки для суккулентов, разведенные в половинной дозе от рекомендованной производителем.

Пересадка.

Лампрантус быстро израстается и теряет декоративность. Пересадка с обновлением требуется ежегодно. При этом, можно удалить все некрасивые, истощенные побеги, и высадить в свежий грунт лучшие черенки суккулента. Не бойтесь существенно уменьшать растение, оно быстро разрастается.

Для посадки лампрантуса используют широкие, но мелкие горшки. На дно насыпают 5-7 см дренажа. Грунт подходит готовый, для суккулентов, либо можно изготовить субстрат из песка, гравийной крошки, кокосового волокна, садовой земли в равной пропорции.

Размножение.

В домашних услвоиях проще всего размножать лампрантус черенками. Срезанные черенки легко укореняются в стакане с водой, после чего могут быть высажены в грунт.

Возможно семенное размножение в смеси торфа и вермикулита по инструкции производителя.

Вредители.

Паутинный клещ.

Фото лампрантуса.

 

Лампрантус великолепный Lampranthus spectabilis

Лампрантус великолепный Lampranthus spectabilis

лампрантус фото

домашний суккулент лампрантус

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − один =