Сайт о комнатных растениях

Авония

Авония

 

Авония —  это низкорослое суккулентное растение (10 см), с тонкими, ветвящимися побегами, покрытыми неким подобием чешуи. Принадлежит к семейству Портулаковые.  Листья растения настолько мелкие, что их можно рассмотреть лишь под мощной лупой. Невооруженному глазу они не видны, так как спрятаны под прилистниками. Авония произрастает на территории Южной Африки, где разрастается внушительными дернинами. Корневая система представляет собой клубеньки.

Побеги авонии разрастаясь начинают слегка виться, менять расположение, обращаясь в сторону солнца. Очень интересно наблюдать за жизнью этого растения. Старые побеги со временем начинают ниспадать как у ампельных растений.

Авонии цветут очень нежными цветками в бело-желтой гамме. Размер цветка всего 10 мм в диаметре. Растение самоопыляется и с домашнего суккулента можно собирать семена. Известно 25 видов авоний, каждый из которых высокодекоративен и является предметом мечтаний коллекционеров суккулентных растений.

Уход за авонией

авония фото

Освещение

Авонии требуется яркое, рассеянное солнечное освещение на протяжении всего года. Лучшим местом для расположения считается восточное или западное окно. Если авонии не хватает света, ее чешуйки расходятся и стебли теряют декоративность.

Температура

Весна-лето: +20, +25 градусов.

Осень-зима: +10, +15 градусов.

Влажность

Подходит комнатный сухой воздух. Опрыскивать не следует.

Полив

Авония очень стойко переносит пересушку земляного кома. В теплое время года полив умеренный, до полного просыхания грунта. Зимой и осенью полив скудный.

Подкормка

С апреля до августа авонию подкармливают 1 раз в месяц, используя жидкие удобрения для кактусов и суккулентов.

Пересадка

Авония растет медленно и частых пересадок не требует. Для растения суккулента требуется широкий, мелкий горшок. Субстрат используют готовый (для кактусов и суккулентов), либо готовят грунт из глины, песка, древесного угля, листовой земли (1:1:1:1)

Размножение

В домашних условиях авонию можно вырастить из семян, или стеблевых черенков.

Фото авонии

Avonia quinaria

Avonia quinaria

 

 

 

 

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + шесть =

Рейтинг@Mail.ru