Сайт о комнатных растениях

Роза

декоративная роза

Роза

роза в комнатных условиях уход

 

 Роза – царица цветов, самое популярное растение для составления букетов и просто самый любимый цветок среди женщин на нашей планете. Ее аромат дарит чувственное наслаждение, ее образ несет некий символизм. Это говорящее растение, с которым практически у каждого человека связаны свои приятные, значительные воспоминания.

Именно поэтому, так хочется иметь у себя дома миниатюрную домашнюю розу в горшке. Сейчас выведено огромное количество карликовых сортов роз, разнообразных оттенков, без запаха или очень ароматных. Можно выбрать на любой вкус. Горшечные розы представлены миниатюрными кустиками от 30 до 45 см.

Как многие магазинные растения, выращенные под искусственными лампами, стимуляторами роста, гормона и специальными удобрениями, комнатные розы часто погибают в наших домах. Для этого есть ряд причин, но если соблюсти несколько несложных условий, вполне возможно адаптировать горшечную розу к жизни на подоконнике.

Как помочь розе адаптироваться к комнатным условиям.

  • Принеся домой цветущий кустик розы, поставьте горшок на окно, выходящее на восток, там где солнце не сможет обжечь листья и бутоны растения.
  • Поливайте растение по мере просыхания верхнего слоя грунта.
  • Не пересаживайте розу до тех пор, пока не окончится цветение.

Наблюдайте за состоянием растения. Если роза хорошо выглядит на протяжении нескольких недель, значит вы все делаете правильно.

Уход за розой в комнатных условиях.

комнатная роза фото

Освещение.

Привыкшая к яркому солнцу роза отлично растет на южном окне, с притенением в полуденное время. Если растение находится в процессе адаптации, для размещения подойдут восточное или западное окно. Чем больше света получает декоративная роза, тем более обильным и продолжительным будет ее цветение.

Летом розу можно выращивать на балконе или на даче под открытым небом. Свет и воздух дают много энергии растению и отлично его укрепляют.

Температура.

Весной и летом домашнюю розу в горшке нужно оберегать от избыточного перегрева. Растение содержат в умеренных температурах от +20 до +25 градусов. Осенью температуру постепенно понижают до +17,+20 градусов, чтобы подготовить растение к прохладной зимовке.

Зиму роза проводит при +12, +15 градусах. Это помогает сдержать ее рост и накопить силы для следующего цветения.

Для розы полезны некоторые колебания между дневной и  ночной температурой. Они стимулируют цветение.

Влажность воздуха.

Декоративные розы быстро теряют свою красоту, пребывая в помещении с сухим воздухом. Растению требуется повышенная влажность воздуха, иначе листья начнут усыхать и скручиваться, а бутоны начнут осыпаться. В теплое время года ежедневно опрыскивайте листья розы. 1 раз в неделю растению можно устраивать теплый душ. Очень хорошо, если дома есть увлажнитель воздуха – это решит большинство проблем не только для розы, но и для всех домашних растений.

Полив.

Для полива роз используют хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры. Ни в коем случае не поливайте растение холодной водой из под крана. Это вызовет глубокий стресс и приведет к долгой болезни.

Осенью и зимой роза находится в стадии покоя, когда рост ее замедляется. В это время полив скудный и редкий. С приходом весны, растение оживает и начинается активная вегетация. Пора увеличивать полив. Летом полив обильный, субстрат не должен пересыхать. Особенно много воды требуется во время образования бутонов и цветения.

Подкормка.

Розы не подкармливают сразу после пересадки или во время болезни. Подкормки вносят каждые две недели с марта по сентябрь. В качестве удобрения лучше всего использовать специализированные подкормки для роз. Подкормки вносят в теплые дни, после полива.

Как пересадить розу?

Если вы пересаживаете розу впервые после покупки, не стоит сразу перетряхивать весь земляной ком. Корни магазинных растений довольно слабые и легко рвутся. Вынув земляной ком из транспортировочного горшка, внимательно осмотрите его. На поверхности земли не должно быть плесени, грибковых болезней, корни не должны быть гнилыми. От земли не должен исходить затхлый запах. Если все нормально, почва и розы здоровы, пересадку можно заменить на перевалку в больший горшок.

Если же почва заплесневела, а корни гниют, придется удалить все больные элементы.

Новый горшок подбирают на 3 см больше старого. Цветущим растениям нужны немного тесные горшки, это стимулирует обильное цветение. При посадке обеспечьте 3-4 см дренажа на дне горшка. Субстрат требуется рыхлый. Подойдет готовый грунт для декоративных, горшечных роз. Самостоятельно земляную смесь собирают из перегноя, песка и дерновой земли (4:1:4).

Период покоя.

Осенью заканчивается период цветения и активной вегетации декоративной розы. Растение начинает желтеть и увядать. Годовой жизненный цикл подходит к концу, а значит, пора подготовить цветок к фазе покоя.

Побеги растения следует обрезать на 1/3 от общей длины. Горшок с  розой располагают в прохладном помещении. Это могут быть ящики с опилками, которые выставляют на утепленный балкон. В период покоя не производятся подкормки, полив очень скудный. При правильном содержании розы зимой, уже в марте начнется цветение.

Размножение.

При осенней обрезке можно получить несколько черенков, пригодных для размножения розы. Черенки длиной 15 см укореняют в стакане с водой. После появления корней, черенок высаживать не нужно. Такое растение может жить в воде на протяжении всей зимы, после чего весной, его можно высаживать в горшок.

Вредители.

Паутинный клещ, тля, трипсы.

Розы часто поражаются мучнистой росой, когда на листьях появляется белесый налет и они начинают скручиваться и опадать. Для борьбы с этой напастью используют химические препараты из цветочных магазинов.

Фото комнатной розы.

декоративная роза

роза домашняя в горшке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 7 =