Сайт о комнатных растениях

Ливистона

ливистона

Ливистона

пальма ливистона

Многообразие пальм позволяет запросто выращивать их в качестве комнатных растений. Среди всего этого изобилия всегда можно найти не слишком крупных представителей, хорошо адаптирующихся к жизни в условиях горшка. К числу таких пальм можно отнести ливистону.

Ливистона – пальмовое растение семейства арековые. Включает 30 видов, распространенных в Восточной Австралии, Полинезии, Азии, Южном Китае. Пальмы этого рода имеют очень крупные, веерные, складчатые листья округлой формы. От листа следует черешок до 20 см в длину.  В естественной среде ливистона может достигать 25 метров в высоту. Ствол пальмы грубый, рубцеватый, с возрастом все более оголяется. Лишь верхушку ствола венчает пышная крона листьев.

В домашних условиях пальма ливстона довольно популярна. Будучи посаженной в горшок, и имея стесненные условия, пальма не развивается естественным образом и не имеет ствола. Листья разрастаются изобильно, быстро заполняя горшок. Ливистона растет очень стремительно, и в 1,5 -2 года приобретает удивительную декоративность. Это очень эффектная пальма, которая послужит главным украшением большой комнаты, офисного помещения или садовой террасы. Ухаживать за ливистоной не просто, но при должной заботе пальма будет становиться краше и роскошнее день ото дня.

Уход за ливистоной.

ливистона фото

Освещение.

Ливистона плохо переносит прямые солнечные лучи. Желательно располагать растение на восточном или западном окне, где солнце совершенно безопасно. Если пальма уже довольно крупная, ее можно выращивать в напольном горшке или в кадке внутри комнаты у окна южной ориентации. В таком случае, безопасного света будет достаточно. Зимой ливистоне может потребоваться досвечивание фитолампами.

Летом пальму выносят на открытый воздух или балкон, защитив от прямых лучей солнца.

Температура.

Весна-лето: +16,+22 градуса. В жару у ливистоны увядают и жухнут листья.

Осень-зима: +13,+ 16 градусов.

В комнате, где растет пальма, важен постоянный приток свежего воздуха. Даже зимой требуются регулярные проветривания.

Влажность воздуха.

Ливистона требовательна к высокой влажности воздуха. Если воздух сухой, или спертый, листья растения будут некрасиво желтеть и усыхать. Ежедневно опрыскивайте листья мягкой водой, регулярно обмывайте. А еще лучше, обзаведитесь увлажнителем воздуха. Все ваши растения будут очень благодарны за такой подарок.

Полив.

Для полива используют теплую воду (немного выше комнатной температуры), предварительно отстоявшуюся. Полив лучше всего проводить в утренние часы. В теплое время года полив обильный, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Зимой и осенью полив более умеренный, зависит от скорости просыхания субстрата. После полива своевременно сливайте излишки воды, скопившейся в поддоне.

Подкормка.

От регулярного внесения подкормок зависит интенсивность окраски и скорость прироста новых листьев ливистоны. Уход за домашней пальмой не мыслим без внесения удобрений. Ливистону подкармливают с марта по октябрь, используя жидкие удобрения для пальм по инструкции.

Пересадка.

Молодые пальмы пересаживают ежегодно в середине весны. Старые растения требуют пересадки 1 раз в 3-5 лет. Горшок для пальмы требуется объемный, напольный-керамический, или даже кадка, в зависимости от размеров растения. На дно горшка выстилают около 10 см дренажа. Грунт можно использовать готовый для пальм, либо собрать из компоста, дерновой, листовой земли и песка в равной пропорции.

Размножение.

Ливистону можно вырастить из семян. Их сажают в тепличку под стекло или полиэтилен, важно чтобы земля была теплой. Всходы появляются на третий месяц.

Возможно размножение пальмы ливистоны отпрысками, которые образуются в изобилии по бокам взрослого растения. Их аккуратно отделяют, сохраняя корни и высаживают в отдельный горшок.

Вредители.

Щитовка, белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец.

Фото ливистоны.     

ливистона уход

ливистона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − восемь =