Сайт о комнатных растениях

Дизиготека

дизиготека уход в домашних условиях

Дизиготека

цветок дизиготека

Дизиготека – вечнозеленое, ветвящееся дерево или кустарниковое растение семейства Аралиевые. Листовые пластины причудливой формы, сидят на длинных черешках, кожистые, темно-зеленого цвета, располагаются спиралью на побегах. Род включает 15 видов, произрастающих на территории Новой Каледонии и Полинезии.

В комнатной культуре распространение получила Дизиготека элегантная (Шефлера элегантная). В горшке вырастает до 1,5 — 2 метров, имеет декоративные листья до 30 см в длину. Цветовые вариации листовых пластин в богатой гамме от насыщенно зеленого, до оттенков красного. Цветок дизиготеки невзрачен, ценности и интереса не представляет. В цветочных магазинах можно приобрести специально выведенные, декоративные сорта дизиготеки, удобные для комнатного выращивания.

Уход за дизиготекой в домашних условиях.

дизиготека фото

Освещение.

Дизиготеку выращивают на подоконниках, ориентированных на восток или запад. Деревце хотя и имеет плотные, кожистые листья, очень чувствительно к прямым солнечным лучам и быстро получает ожоги. В зимнее время дизиготеку следует разместить на южном окне, где освещение максимально. При теплой зимовке, требуется искусственное досвечивание, чтобы рост растения происходил равномерно.

Температура.

Дерево плохо переносит жару. Весной и осенью выращивается при температуре не выше +20 градусов. Осенью и зимой, температуру следует понизить до +15,+18 градусов. Не допустимо, чтобы растение находилось вблизи горячих батарей или бытовых обогревателей.

Влажность воздуха.

Обязательна высокая влажность воздуха. В уход за дизиготекой должно входить ежедневное опрыскивание листьев мягкой водой, в теплое время года это следует проделывать дважды. В качестве дополнительных мер повышения влажности воздуха, можно уложить влажную гальку в поддон, или использовать комнатный увлажнитель воздуха.

Полив.

Дизиготеку поливают тепловатой водой, предварительно отстоявшейся. В теплое время года полив обильный. Зимой и осенью поливают по мере просыхания грунта до середины. Нельзя допускать переувлажнения и заболачивания почвы. От этого дизиготека чаще всего погибает.

Подкормка.

С марта по сентябрь дизиготеку подкармливают минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений.

Обрезка.

При хорошем уходе, дизиготека очень быстро растет и вскоре может превратиться в бесформенный куст, лишенный всякого намека на декоративность. Чтобы сдерживать рост растения, обновлять его или просто придать красивую форму, весной следует делать формирующую обрезку побегов. Даже при глубокой обрезке растение быстро наберет листву и будет выглядеть свежим и обновленным.

Пересадка.

Дизиготека требует ежегодной пересадки весной. Молодым растениям следует регулярно увеличивать горшок. Если растение уже довольно крупное и прирост не желателен, можно делать пересадку в тот же горшок.

Почву используют универсальную для декоративно-лиственных растений, обогатив ее вермикулитом и толченным углем, для профилактики гнилей. Своими руками грунт собирают из песка, дерновой и листовой земли в равной пропорции. При пересадке обязательно использование дренажа.

Размножение.

В домашних условиях дизиготека размножается не охотно. Используется как семенное выращивание, через посев в тепличку, так и черенкование. Черенки обрабатывают гормональными стимуляторами для роста корней, затем укореняют под пакетом, при условии нижнего подогрева и регулярного проветривания.

Вредители.

Щитовка, паутинный клещ.

Фото дизиготеки.  

дизиготека

дизиготека уход

дизиготека уход в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 19 =