Сайт о комнатных растениях

Накопительство комнатных растений, или как не стать жертвой своего хобби.

Синдром Плюшкина в комнатном цветоводстве. Что плохого в накопительстве растений? И как перестать покупать новые цветы, если в доме давно тесно.

Синдром Плюшкина в комнатном цветоводстве.

Обычно, любовь к цветам начинается с одного-двух растений, случайно появившихся в жизни человека. Новоявленный цветовод трепетно заботится о своих зеленых подопечных, с удовольствием отмечает насколько они разрослись, наблюдает за первым цветением и радуется каждому новому листочку. Отправившись в цветочный магазин за флакончиком удобрения, мы уже не можем спокойно уйти оттуда не купив миленькую фиалку, или роскошный дендробиум. На все праздники, в качестве желанного подарка заказываем горшечные растения, которые с удовольствием дарят друзья и знакомые. Коллекция множится, опыт растет и это очень приятно.

Но, приходит один момент, когда мы понимаем, что цветов слишком много, и жизненное пространство просто захламлено горшками разного калибра.

накопительство растений

Прекрасно понимая, что цветов в доме уже более чем достаточно, трудно остановиться и перестать тащить разнообразные отростки, оторванные в разных местах, покупать чудные кактусы по выгодным акциям или отказываться от цветочных подарков знакомых. Так проявляется Синдром Плюшкина в цветоводстве.


Синдром Плюшкина – патологическое накопительство, при котором человек бесконтрольно собирает предметы, которые захламляют его личное пространство и по факту в быту не нужны.


 Симптомы цветочного накопительства.

  • В доме много одинаковых растений в разных горшках. Так бывает, когда человеку жалко выбрасывать черенки после обрезки и он их сажает в землю, чтобы потом кому-то отдать, продать и т.д. Все растения, как правило, остаются в доме цветовода-Плюшкина.
  • В одной комнате может быть более 7-10 растений одновременно.
  • Цветовод накопитель крайне негативно воспринимает мысль об избавлении хотя бы от части растений. Либо, согласившись на это вскоре заново «обрастает» цветами.
  • Плюшкин с удовольствием пополняет цветочную коллекцию, совершенно забывая о переполненном растениями доме.
  • Все цветы Плюшкина собраны хаотично. Они не призваны создавать уют, сочетаться между собой и украшать пространство. Их просто должно быть много.

 Что плохого в накопительстве растений?

синдром Плюшкина

  • Избыток комнатных растений захламляет пространство, отнимает полезную площадь без того маленьких комнат, и создает дискомфортную обстановку.
  • Растения собирают пыль на своих листьях. Если их вовремя не очищать, вы и ваши домашние начинаете дышать этой пылью, вдыхая пылевых клещей и бактерии.
  • Ночью все комнатные цветы вырабатывают углекислый газ. И если в закрытом пространстве много растений, они просто мешают вам нормально дышать.
  • Уход за большим количеством домашних растений отнимает слишком много вашей энергии и времени, которую вы бы могли потратить на что-то более интересное и важное.
  • Скученность вредна для самих растений. Если вдруг на одном из цветов оказываются вредители, либо происходит грибковое заражение, вскоре могут заболеть все остальные.
  •  Изобилие разнообразных цветов  создает ощущение замусоренной обстановки и ухудшает энергетику дома.

 Как остановить накопительство?

Любой Плюшкин в глубине души осознает свою проблему, и даже не против начать бороться за ее решение. Конечно, речь не идет о глубоком психическом расстройстве, когда человеку требуется профессиональная помощь специалиста. Мы говорим о легкой форме накопительства.

Главная цель на этом этапе – выработать внутреннюю уверенность в том, что для счастья и удовлетворения вовсе не нужно иметь много растений. ПОЭТОМУ:

  • Открываем интернет и вдохновляемся красивыми фото интерьеров, где растения используются в качестве декоративных элементов. Они дополняют картинку и очень грамотно вливаются в жилую зону. Постепенно придет осознание того, что лучше меньше, да лучше.
  • горшечные растения
  • Читаем книги о минимализме, очищении пространства, накопительстве. Очень хороши:

Доминик Лоро «Искусство жить просто».

Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»

Нина Лоза «Я и мое барохло».

  • Перестаем покупать новые растения, отламывать отростки в учреждениях и домах знакомых, сообщаем друзьям и родственникам, что вам больше не нужно дарить горшечные цветы.

Очищаем пространство, избавляемся от ненужных растений.

домашний садик растений

Любое расхламление следует начать с оценки масштаба поля деятельности.

  • Прежде всего, подсчитайте сколько всего у вас растений, выявите повторяющиеся, чахлые, переросшие, не подходящие для вашего интерьера.
  • Сделайте фото каждого из растений. Это поможет систематизировать процесс выбора цветов для дома, а также облегчит расставание с лишними растениями.
  • Узнайте названия всех растений, которые есть у вас. Благодаря этому вы сможете ознакомиться с информацией о каждом цветке и строить дальнейшую работу с ними.
  • Энергетика растений также очень важна. Попробуйте почувствовать, какие эмоции у вас вызывает например, толстянка или плоский кактус с острыми колючками. Этот опыт поможет сделать взвешенный выбор.
  • Определите минимум растений, который вы хотите оставить для каждой комнаты. Важно, чтобы цветы выигрышно подчеркивали красоту дома и сочетались между собой.
  • Подайте объявления о продаже лишних растений на бесплатных торговых площадках вашего города. Обратитесь в цветочные магазины. Многие взрослые растения можно продать по привлекательным ценам. Таким образом, расчистка принесет не только избавление от излишков, но и хорошую денежную компенсацию.
  • Раздайте невостребованные растения бесплатно, совсем чахлые и некрасивые выбросите.
  • мускари выгонка

Результатом проделанных трудов должен стать более чистый, светлый и красивый дом, где все растения получают достаточно внимания и заботы от хозяина. Вам станет гораздо приятнее находиться в вашем доме, появится новый приток энергии для творчества и работы. Энергетика растений, которые вы выбрали несомненно будет работать на вас, придавая сил и привлекая удачу.

В дальнейшем, важно сохранить осознанность и очень грамотно подходить к выбору цветов для дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =