Сайт о комнатных растениях

Петрокосмея

петрокосмея

Петрокосмея

петрокосмея фото

Петрокосмея – многолетнее ,травянистое растение семейства Геснериевые. Произрастает  в тропических лесах Индии, Китая, Азии. Науке известно 27 видов петрокосмей, различающихся окраской листьев.

Листья растения мелкие, округлые, располагаются по принципу черепицы. Могут быть опушенными как у фиалки, либо совершенно гладкими с глянцеватым блеском. Главная особенность розетки петрокосмеии в полной симметрии расположения листьев. Ежегодно весной растение цветет, выпуская цветонос из середины розетки. Цветки не представляют особого интереса, хотя некоторые находят в их нежности, хрупкости особую прелесть.  Цветки могут быть белыми, голубыми, синими или фиолетовыми.

Петрокосмею выращивают как горшечное растение, так и в открытом грунте. Она совершенно не прихотлива и хорошо выдерживает низкую температуру воздуха.

Уход за петрокосмеей.

Petrocosmea minor Петрокосмея минор

Petrocosmea minor
Петрокосмея минор

Освещение.

Петрокосмея не требовательна к освещенности. Ее можно выращивать на любом окне, кроме южного. Чтобы розетка листьев была аккуратной и красивой, горшок нужно ежедневно поворачивать по отношению к источнику света.

Температура воздуха.

Растение лучше растет в умеренных температурных условиях. Летом: +18, +25 градусов. Зимой может содержаться при +5, +18 градусах. Если в помещении слишком жарко, следует заняться повышением влажности воздуха.

Влажность.

Петрокосмея – уроженка влажных лесов. Но, опрыскивать ее не рекомендуется, так как листья опушены. Чтобы повысить влажность воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, поставить горшок в поддон с влажной галькой или разместить его рядом с аквариумом.

Полив.

Полив идентичен с поливом фиалок (сенполий). В период вегетации, нужно поливать обильно, не позволяя грунту пересыхать. Зимой и осенью переходим на умеренный полив. Петрокосмея хорошо отзывается на нижний полив.

Подкормка.

С марта по сентябрь 1 раз в месяц вносим подкормки для сенполий, разведенные в половинной концентрации.

Пересадка.

Петрокосмея обладает очень слабой корневой системой, ей подойдут горшки для кактусов и фиалок. По диаметру лучше выбирать небольшие горшки, не более 15 см. Пересадка осуществляется каждые два года, с целью обновления субстрата. Пересадка служит неким стрессом для корневой системы петрокосмеи, поэтому рекомендуется надеть на растение пакет, для ускорения адаптации.

Для растения идеально подходят готовые грунты для сенполий. Можно собрать земляную смесь из садовой земли, песка, торфа, перегноя в равной пропорции.

Размножение.

Петрокосмея легко размножается молодыми, маленькими листовыми черенками. Для этого достаточно их поставить в воду, либо посадить во влажный песчаный грунт в тепличку. После образования группы новых листьев вокруг листа-черенка, можно будет его удалить и высадить растение в постоянный горшок.

Возможно семенное размножение.

Вредители.

Паутинный клещ, трипсы, белокрылка.

Фото петрокосмеи.

Petrocosmea forrestii (Петрокосмея Форрэстии)

Petrocosmea forrestii (Петрокосмея Форрэстии)

петрокосмея фото

петрокосмея

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =