Сайт о комнатных растениях

Рипсалидопсис

рипсалидопсис уход в домашних условиях

Рипсалидопсис

рипсалидопсис фото

Рипсалидопсис – род лесных кактусов, растущих в качестве эпифитов во влажных лесах Бразилии, Южной Америки. Растение очень любит высокую влажность, дождевую воду и в хороших природных условиях имеет плотные, упругие членики, с округлыми, узорчатыми краями. При недостатке влаги, растение морщится и теряет тургор.

Современные ботаники исключили из таксономии род рипсалидопсис, включив все его виды в род хатиора, что осложняет выбор растения у начинающих цветоводов. Очень часто путают шлюмбергеру и рипсалидопсис, называя оба растения «Пасхальными кактусами». На самом деле, оба растения принадлежат к разным родам и отличаются тем, что у декабриста (шлюмбергеры) края сегментов острые, графичные, а у рипсалидопсиса линии округлые, волнистые. Цветение у растений наступает в разное время, у декабриста – зимой, у рипсалидопсиса – весной.

Уход за рипсалидопсисом в домашних условиях не сложен, и должен строиться в первую очередь на правильном создании периода покоя. Растение отлично смотрится в подвесных кашпо, разрастается пышно и красиво кустится, а его цветение вызывает буру положительных эмоций.

Уход за рипсалидопсисом.

рипсалидопсис

Освещение.

Для того, чтобы рипсалидопсис равномерно рос, развивался и ежегодно цвел, ему требуется постоянный доступ яркого рассеянного света. Подходит размещение на восточном или западном окне. Свет южного окна обожжет членики растения, а на северном окне цветения просто не будет.

Температура воздуха.

Летом рипсалидопсис выращивают при +20,+25 градусах. Просто прекрасно, если есть возможность разместить растение под открытым небом, защитив от палящего солнца. Зимой закладываются бутоны рипсалидосиса. В это время следует понизить температуру воздуха до +10, +12 градусов. Следующим шагом, будет шоковое повышение температуры до +15,+20 градусов в марте.

Влажность.

Лесной кактус рипсалидопсис требует высокой влажности воздуха. Для этого, ежедневно опрыскивайте побеги растения. Отлично, если в доме есть увлажнитель воздуха, аквариум или декоративный фонтанчик. Если рипсалидопсису не хватает влажности в период цветения и бутонизации, он вскоре сбросит бутоны и цветки.

Полив.

С марта и до середины осени рипсалидопсис поливают обильно, не допуская пересыхания грунта. Воду для полива используют только мягкую. В период покоя, когда в помещении низкая температура воздуха, полив становится умеренным. Растение крайне плохо реагирует на переувлажнение и пересушивание субстрата.

Подкормка.

С марта по октябрь рипсалидопсис подкармливают минеральными удобрениями для кактусов 1 раз в месяц.

Период покоя.

Длится с октября до конца февраля при +10, +12 градусах. Фаза покоя заканчивается с момента образования цветочных почек. После чего растение нельзя двигать и поворачивать, чтобы бутоны не опали.

Пересадка.

Пересадку осуществляют ежегодно, после цветения. Растение очень быстро забирает питательные элементы из почвы, поэтому корни нужно полностью высвободить от отработанного субстрата. Субстрат готовят из торфа, перлита, песка и листовой земли в равных частях. На дно горшка кладут дренаж, при пересадке нельзя допускать заглубления стеблей в почву.

Размножение.

В домашних условиях рипсалидопсис очень просто размножается черенками и одиночными сегментами. Чтобы получить посадочный материал нужно крутящим движением отделить необходимую часть побега, подсушить ее несколько часов, затем высадить в субстрат. Через несколько недель будет видно, что сегмент укоренился и лесной кактус пошел в рост.

Вредители.

Паутинный клещ, щитовка.

Фото рипсалидопсиса.

рипсалидопсис уход в домашних условиях

рипсалидопсис

рипсалидопсис уход

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 5 =