Сайт о комнатных растениях

Корифанта

корифанта

Корифанта

корифанта фото

Корифанта – род кактусовых растений, включающий 60 видов, распространившихся на обширной территории Северной Америки. Род представлен шарообразными кактусами, стебли которых покрыты бугорками и бородавчатыми наростами. Кактус имеет изобилие мощных колючек и эффектно цветет. Цветок располагается на макушке стебля корифанты. Название растения происходит от двух слов, в переводе на русский обозначающих «вершина» и «цветок».

Как и большинство цветущих кактусов корифанта славится именно крупными, эффектными цветками желтого и пурпурного цветов. Это растение является ценным экспонатом в коллекциях любителей кактусов и довольно редко встречается в домах обычных цветоводов. Выращивать корифанту просто – важно лишь правильно ее поливать и грамотно подобрать почву.

Уход за корифантой.

корифанта

Освещение.

Кактус корифанта боится солнечных ожогов, размещать его на южном окне не следует. Идеальные зоны для выращивания – восточное и западное окна, где освещение яркое, рассеянное, а главное безопасное. Качественное освещение необходимо прежде всего для обеспечения длительного и регулярного цветения.

Температура.

Весна-лето +20,+25 градусов.

Осенью температуру постепенно понижают, чтобы ввести комнатный кактус в фазу покоя при +10,+6 градусах.

Влажность воздуха.

Подходит комнатная влажность воздуха. Опрыскивать растение не следует.

Полив.

Для полива корифанты используют отстоявшуюся, мягкую воду. Весной и летом полив умеренный, по мере просыхания субстрата до середины горшка. Осенью кактус поливают скудно, чтобы медленно ввести его в режим зимнего содержания без полива. Зимой комнатные кактусы не поливают (при условии понижения температуры воздуха до +6,+10 градусов).

Подкормка.

Для подкормки кактуса корифанты можно использовать универсальное удобрение для кактусов. Вносить 1 раз в месяц с марта по сентябрь.

Пересадка.

Корифанту пересаживают по необходимости, когда кактус перерос горшок или заболел. Во втором случае нужно будет удалить все пораженные гнилью или грибками участки. Пересадку осуществляют в мелкие, широкие горшки. 1/3 горшка должен заполнять дренаж. Субстрат используют готовый для кактусов.

Размножение.

Семенами и детками-отростками.

Вредители.

Паутинный клещ, щитовка.

Фото корифанты.  

кактус корифанта

Coryphantha vivipara

Coryphantha vivipara

Coryphantha sulcata

Coryphantha sulcata

Coryphantha erecta

Coryphantha erecta


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 3 =