Сайт о комнатных растениях

Рапис

рапис

Рапис

Рапис многорассеченный – Rhapis multifida

Рапис многорассеченный – Rhapis multifida

 

 Рапис – род пальмовых растений, насчитывающий 15 видов. В природной среде произрастает на территории Японии и Китая. В Европейских странах рапис впервые стал известен более двухсот лет назад. Эти декоративные растения широко использовались для озеленения оранжерей, ботанических садов, обширных комнат в роскошных дворцах.

Рапис представляет собой пышную, кустовидную пальму. Ее стволы напоминают палочки бамбука, но покрыты легким волокнистым слоем. Листья расчленены на 5 и более долей, имеют форму веера. Пребывая в благоприятной среде, пальмы раписы могут цвести нежными цветками в молочно-бежевых оттенках.

Выращивая рапис к качестве комнатной пальмы, будьте готовы к тому, что это растение очень обильно разрастается. В культуре наиболее распространены два вида:

  • Рапис высокий
  • Рапис низкий

Растение выглядит очень эффектно и богато, неприхотливо в уходе, что делает его еще более привлекательным для цветоводов.

Уход за раписом в домашних условиях.

рапис фото

Освещение.

Рапис не стоит размещать на южном окне, яркое солнце грозит ожогами. В идеале, лучше расположить пальму на восточном или западном окне. На северном окне рост раписа может замедлиться, а окраска листьев потеряет интенсивность. Чтобы крона растения была красивой и однородной, ежедневно поворачивайте горшок относительно источника света.

Температура воздуха.

Комнатная пальма предпочитает умеренную температуру воздуха в весенне-летний период. Показатели должны укладываться в пределы от +20 до +22 градусов. Зимой рапис выращивают при +10, +16 градусах. Для растения очень важно регулярное обновление и приток свежего воздуха, но важно избегать воздействия сквозняков.

Влажность.

Рапис достаточно хорошо адаптируется к сухому воздуху наших квартир. В теплое время года очень полезно ежедневное опрыскивание листьев. При низких температурных показателях осенью и зимой, опрыскивание можно заменить регулярным обтиранием листьев.

Полив.

Полив осуществляют мягкой, отстоявшейся водой. Летом и весной полив обильный, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Осенью и зимой полив более умеренный, нельзя допускать пересушивания или заболачивания субстрата. Важно своевременно сливать излишки воды из поддона, чтобы не допустить загнивания корней.

Подкормка.

Рапис подкармливают жидкими минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений или пальм. Периодичность: 1 раз в 2-3 недели, с марта по сентябрь.

Пересадка.

Корни пальмы раписа плохо реагируют на любое вмешательство, поэтому пересадку лучше всего заменить перевалкой. Если пальма очень большая и старая, каждую весну частично обновляйте верхний слой грунта.

Для выращивания раписа выбирают широкие горшки средней глубины, так как корни растут вширь. Субстрат можно купить готовый – пальмовый. Своими руками земляную смесь собирают из торфа, компоста, песка, дерновой земли (2:2:1:2). На дно горшка насыпают толстый слой дренажа.

Размножение.

Комнатную пальму рапис можно вырастить из семян, или путем деления корневища при пересадке.

Вредители.

Паутинный клещ, щитовка.

Фото раписа. 

пальма рапис

рапис

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =