Сайт о комнатных растениях

Жакаранда

жакаранда фото

Жакаранда

жакаранда мимозолистная

Жакаранда – род растений семейства Бигноневые , насчитывает полсотни разнообразных видов. Встречается в основном на территории Южной Америки, где невероятно красиво разрастается в условиях тропического климата. В природе жакаранда может быть деревом, кустарником или травянистым многолетником. Деревья  красивы в пору цветения, свисающие соцветия лилового оттенка образуют настоящие праздничные гирлянды. Красота жакаранды в цвету сравнима с Японской сакурой.

Листья растения дваждыперистые, кружевные, декоративные. В деревообрабатывающей промышленности жакаранда ценится за прочную, тяжелую древесину. Во многих культурах растение является символом новой жизни или  начала нового жизненного этапа. В мире наиболее распространенны Жакаранда мимозолистная и жакаранда пушистая. В комнатной культуре вырастить полноценное деревце жакаранды не представляется возможным, поэтому культивируют только молодые растения, постоянно обновляя их.

Уход за жакарандой в домашних условиях.

жакаранда

Освещение.

Жакаранда светолюбива, но ее следует беречь от прямых солнечных лучей. Идеальное место для выращивания  — окна восточной или западной ориентации. Чтобы крона формировалась равномерно и деревце выглядело эффектно, горшок следует ежедневно поворачивать относительно источника света.

Температура.

С марта по сентябрь +22, +25 градусов.

С октября и до конца зимы температуру понижают до +17, +20 градусов.

Влажность.

Будучи типичной тропиканкой, привыкшей к повышенной влажности, в комнатных условиях жакаранда требует ежедневного опрыскивания мягкой водой. В дополнение можно использовать увлажнитель воздуха, или поставить растение в поддон с влажным керамзитом.

Полив.

На протяжении всего года дерево жакаранду поливают обильно, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Зимой растение теряет листву, постепенно обновляя ее. В это время полив умеренный, но нельзя пересушивать субстрат.

Подкормка.

Весной и летом жакаранду подкармливают удобрением для декоративно-лиственных растений 1 раз в месяц.

Пересадка.

Жакаранду в домашних условиях пересаживают по необходимости (когда горшок становится тесен), лучше всего весной. Субстрат собирают из перегноя, песка, дерновой земли в равной пропорции. Дно горшка устилают толстым слоем дренажа.

Чтобы сохранить растение компактным и усилить его кустистость, побеги следует периодически прищипывать.

Размножение.

Жакаранду можно размножать семенами в весеннее время. Семена предварительно замачивают в воде, затем сажают в тепличку на глубину 1 см. Всходы появляются через пару недель. Сеянцы пикируют по отдельным горшкам, когда они достаточно подрастут.

В начале лета возможно размножение черенкованием.

Вредители.

Щитовка, паутинный клещ.

Жакаранда фото.

жакаранда фото

жакаранда домашних условиях

Jacaranda mimosifolia Жакаранда мимозолистная

Jacaranda mimosifolia
Жакаранда мимозолистная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =