Сайт о комнатных растениях

Аустроцилиндропунция

Аустроцилиндропунция размножение

Аустроцилиндропунция

Аустроцилиндропунция уход

Аустроцилиндропунция – род кактусовых растений, объединяющий 20 видов. В некоторых странах этот род включают в род Опунция, но в Российской ботанической классификации принято выделять ее как отдельный род.

Это растение распространено на территории Южной Америки, имеет цилиндрический стебель, покрытый многочисленными боковыми побегами. Стебли мягкие, с возрастом приобретают древесную кору. В природе высота кактуса может превышать несколько метров. Колючки кактуса образуются из молодых ореол, после того, как отпадут рудиментарные листочки.

 Аустроцилиндропунция хороша в кактусовых композициях, и как растение-одиночка. В природе этот кактус цветет крупными цветками желтого, розового и оранжевого оттенков. Наиболее известные виды аустроцилиндропунции:

  • Аустроцилиндропунция шиловидная – растет в виде кустарника, имеет толстые стебли до 10 см в диаметре. В комнатной культуре не цветет и имеет более компактные размеры.
  • Аустроцилиндропунция булавовидная – редкий вид, имеющий удивительный окрас стеблей в медных тонах. Носит второе название «рука негра». Особенно красива в кристатной форме.
  • Аустроцилиндропунция одетая – компактный кактус до 40 см в высоту. Имеет многочисленные ореолы с щетинистыми колючками и белыми волосками, что придает кактусу особый шик. Цветет экзотическими цветками фиолетово-красных оттенков.

Аустроцилиндропунция довольно редкий экземпляр в коллекциях цветоводов, растить этот кактус очень интересно. Его необычный внешний вид будет удивлять и радовать своего владельца.

Уход за аустроцилиндропунцией.

Аустроцилиндропунция размножение

Освещение.

В природной среде аустроцилиндропунция привыкла переносить жару, палящее солнце и хорошо выносит тяжелые погодные условия. Закаленное пустынным солнцем растение, в комнатной среде нуждается в постоянном воздействии прямых солнечных лучей. Разместить кактус, можно на южном окне, либо на балконе и даже на открытом воздухе. Если аустроцилиндропунция получает не достаточно света, ее стебли искривляются, растут не равномерно. Декоративность утрачивается, яркость окраски снижается, растение приобретает жалкий вид. Зимой требуется искусственная подсветка.

Температура воздуха.

Весна-лето: +25, +35 градусов.

С осени температуру постепенно понижают, чтобы плавно ввести растение в период зимнего покоя. Зимовка проходит при +5, +10 градусах. Если оставить кактус без выраженного периода покоя, он вытянется и приобретет неправильную форму.

Влажность.

Для аустроцилиндропунции отлично подходит сухой воздух. Опрыскивание не нужно.

Полив.

Весной и летом полив обильный. Важно поливать растение мягкой водой с поддона. Аустроцилиндропунция крайне плохо переносит попадание воды на стебли, отчего у нее нарушается дыхание поверхности стеблей. Также жесткая вода оставляет белесый налет. Лучшее время для полива кактусов – после 18 вечера, так как именно в этот период в растениях активизируются обменные процессы.

Осенью аустроцилиндропунцию поливают умеренно. Зимой полив прекращают. Но при этом, следует внимательно следить за состоянием побегов. Потеря тургора говорит о необходимости полива.

Подкормка.

Подкормки вносят с марта по сентябрь. Чтобы не было проблем с дозировкой, лучше всего приобрести готовое удобрение для кактусов и использовать его по инструкции.

Пересадка.

Молодые аустроцилиндропунции пересаживают каждую весну, с началом вегетации, увеличивая горшок. Взрослые растения пересаживают каждые 3-4 года по необходимости. Цветущие растения пересаживать нельзя, следует дождаться окончания цветения.

Для посадки не рекомендуется приобретать готовые субстраты для кактусов. Аустроцилиндропунция нуждается в специальном составе из: песка, глины, листовой и дерновой земли (1:1:2:1).

Размножение.

Аустроцилиндропунция

Размножение аустроцилиндропунции дело хлопотное, и под силу самым опытным цветоводам.

Возможно размножение через посев семян, по схеме производителя. Либо черенкование. Черенок подсушивают на протяжении суток, после чего укореняют во влажном песке под стеклом или пакетом.

Вредители.

Щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец.

 Аустроцилиндропунция фото.

Аустроцилиндропунция фото

аустроцилиндропунция

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 14 =