Сайт о комнатных растениях

Белопероне

белопероне уход

Белопероне

белопероне

 

 Белопероне – род растений семейства Акантовые. По данным нескольких источников, включает от 30 до 60 видов растений. Внешне цветок белопероне представляет собой средних размеров кустарник, с совершенно обычными листьями. Особую прелесть растению придают соцветия,  похожие на креветки. Пазушные цветки собраны в зонтики, имеют необычную окраску, сочетающую несколько оттенков цвета (желтый, красный, белый, розовый).

Белопероне произрастает на территории Америки и Мексики в тропическом и субтропическом климате. В комнатной культуре выращивают всего один вид растения – Белопероне капельная. Этот вид подходит для содержания в светлых оранжереях, и больших, хорошо освещенных комнатах.

Уход за белопероне.

белопероне капельная

Освещение.

Белопероне выращивают на восточных и западных подоконниках, где солнечный свет безопасен и не может обжечь листья растения. В зимнее время, когда естественного освещения не достаточно, следует использовать дополнительную подсветку (фитолампы), иначе побеги некрасиво вытянутся и станут излишне тонкими.

Температура воздуха.

Цветок белопероне требует умеренных температур для содержания. Весной и летом это может быть +18, +20 градусов. Зимой и осенью от +12, до + 16 градусов.

Если в комнате с растением слишком душно и жарко, может начаться листопад и полное оголение побегов.

Влажность.

Очень важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности (до 80%), путем ежедневного опрыскивания листьев. Белопероне хорошо себя чувствует в комнате, где работает увлажнитель воздуха. Дополнительно можно насыпать влажную гальку в поддон или внешнее кашпо.

Полив.

Весной и осенью белопероне требует обильного полива. Важно не допускать заболачивания почвы и пересушивания. Засуха заставляет растение сбрасывать бутоны и листья. В прохладное время года полив более умеренный и осторожный.

Подкормка.

С марта по сентябрь 1 раз в две недели, белопероне подкармливают жидким минеральным удобрением. Можно использовать универсальный комплекс. Если зимой растение содержится в помещении с температурой выше +18 градусов, подкормку вносят 1 раз в месяц.

Пересадка.

Белопероне капельная растет довольно быстро и требует пересадки ежегодно. При манипуляциях с растением следует очень осторожно относиться к корневой системе, которая особенно чувствительна.

Субстрат готовят из: перегноя, песка, дерновой и листовой земли в равной пропорции.

Обрезка.

Чтобы кустарник белопероне не перерастал и имел ухоженный вид, следует каждую весну обрезать и прищипывать лишние побеги. Хорошо переносится обрезка до половины от общей длины побега. Кроме того, прищипка и обрезка стимулируют хорошую бутонизацию и интенсивное цветение.

Размножение.

В домашних условиях белопероне можно вырастить из семян, в условиях мини теплички. Подросшие саженцы пикируют, затем рассаживают по горшкам.

Хорошо удается размножение черенкованием. Его можно производить с января по август. В это время можно получить интенсивно цветущие растения.

Для посадки годятся черенки от 10 до 15 см в длину. Чтобы ускорить рост корней, используйте стимуляторы корнеобразования. Укоренение происходит в песчано-торфяном субстрате под  стеклянной банкой или пакетом. Важно, чтобы температура почвы была в пределах +20, +25 градусов. После того, как будет заметен рост черенков, верхушки следует прищипнуть, для усиления кустистости.

Вредители.

Паутинный клещ, тля.

Фото белопероне.

белопероне уход

белопероне фото

Beloperone Guttata Белопероне капельная

Beloperone Guttata
Белопероне капельная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 6 =