Сайт о комнатных растениях

Куркума

куркума цветок

Куркума

куркума выращивание

 В последнее время в наших домах все чаще можно встретить не только типичные комнатные растения, но и экзотические фруктовые деревья и травы. Ведь это очень интересно вырастить в своем доме нечто необычное. Одним из таких растений по праву можно считать куркуму. В комнатных условиях выращивают куркуму частухолистную. Это растение является ближайшим родственником куркумы, которую используют для изготовления всем известного желтого порошка, пряности.

Куркума относится к роду Имбирных растений, с арабского название растения переводится как «шафран». Свободно растет на территории Лаоса и Камбоджи и достигает около двух метров в высоту. Куркума в домашних условиях максимально вырастает до 80 см. Растение имеет округлое, клубневое корневище, богатое эфирными маслами. Листья заостренные, до 40 см в длину.

Цветок куркумы невзрачен и неприметен. Имеет легкую фиолетовую окраску. В пору цветения куркума красива за счет ярких прицветников, лилового, желтого цвета, которые образуют некое подобие бутона тюльпана. Цветущая куркума источает очень приятный, яркий аромат.

Выращивание куркумы предполагает соблюдение ряда правил и обязательное создание зимнего периода покоя. Однако, это дело не представляет особых сложностей и весьма интересно.

Уход за куркумой.

куркума растение

Освещение.

Куркума светолюбива, однако плохо переносит прямые солнечные лучи. В идеале, горшок с растением следует расположить на окнах с рассеянным, безопасным освещением, выходящих на восток или запад. Весной и летом световой день куркумы должен составлять 12-14 часов. Если вы живете в пасмурном регионе, где весной солнца довольно мало, используйте фитолампы. Это поможет ежегодно добиваться цветения.

Температура.

Весна-лето: +25,+35 градусов.

С середины осени растение входит в фазу покоя, которая проходит при температуре +15,+18 градусов.

Влажность воздуха.

Растение куркума весьма требовательно к уровню влажности воздуха. Оптимальны показатели в диапазоне от 50 до 80 %. Добиться этого поможет комнатный увлажнитель воздуха. В период вегетации важно каждый день опрыскивать листья мягкой водой. В жару, горшок с растением можно разместить в поддон с влажным керамзитом или у большого аквариума.

Полив.

Весной и летом куркуму поливают обильно. Субстрат должен быть всегда немного влажным. Нельзя допускать пересыхания грунта. В период покоя полив крайне скудный, но нельзя слишком затягивать с поливом. Вода для полива должна быть мягкой и теплой.

Подкормка.

С марта до сентября куркуму ежемесячно (1 раз) подкармливают жидким удобрением для цветущих растений в половинной от рекомендованной дозировки.

Пересадка.

Curcuma longa Куркума длинная

Curcuma longa
Куркума длинная

Куркуму пересаживают ранней весной, с началом вегетации. Нельзя пересаживать цветущее растение. Грунт подбирают плодородный. Можно купить готовый субстрат для декоративно-лиственных растений. Своими руками можно приготовить земляную смесь из: перегноя, дерновой земли, песка (1:1:0,5). Очень важен хороший дренаж, чтобы обезопасить корневище от загнивания.

Период покоя.

Куркума входит в фазу покоя в конце осени. В это время стоит ограничить полив и снизить температуру воздуха до +15, +18 градусов. Листья куркумы начнут постепенно увядать и отмирать, для того, чтобы вся энергия растения сохранялась внутри корневища. Период покоя продолжается три месяца, после чего отдохнувшая куркума пускается в рост и зацветает.

Размножение.

Куркуму в домашних условиях можно размножать делением корневища. Для этого, при пересадке острым ножом отрезают необходимую часть корня и присыпают толченным углем. Чтобы корневище быстрее пустилось в рост, не следует делить на слишком мелкие кусочки. Подготовленный материал сажают в теплый грунт (+25 градусов), после чего происходит укоренение и рост.

Фото куркумы.

куркума

куркума цветок

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 1 =