Сайт о комнатных растениях

Камнеломка

камнеломка растение

Камнеломка

камнеломка фото

Камнеломка (Saxifraga) –  род многолетних и двухлетних трав семейства Камнеломковые, включающий около четырехсот представителей. Растение привыкло выживать в суровых условиях, буквально пробивая себе дорогу к свету и воде сквозь камни и отвесные стены скал. Растение камнеломка часто встречается на территории Гималаев, в Альпах и Гренландии.

Камнеломки разнообразны по своему виду, некоторые достигают совершенно миниатюрных размеров до 3 см, а некоторые кусты вполне способны разрастись до метра. Листья растения стоят на небольших черенках, либо лишены их вовсе. По форме листья разнообразны, часто имеют изрезанный край. Цвет листовой пластины у разных видов варьируется. Листья располагаются низко к земли, собираются в розетки. Неблагоприятная природная среда, в которой растет камнеломка, обуславливает строение ее корневой системы. Корни слабые, поверхностные.

Цветок камнеломки зачастую имеет 5 лепестков, располагается на длинном цветоносе, который выходит из середины розетки. Цветение продолжительно. В комнатной культуре камнеломку зачастую выращивают в качестве ампельного растения. Разросшаяся камнеломка создает некое подобие ярусов, которые обрамляют длинные, свисающие побеги и цветоносы, что выглядит очень эффектно.

Уход за камнеломкой.

камнеломка растение

Освещение.

Камнеломка очень страдает от воздействия прямых солнечных лучей. Для выращивания лучше всего выбрать западное или восточное окно. На северном окне можно расположить камнеломки, чьи листья имеют однотонную окраску. Пестролистные камнеломки на северном окне могут потерять декоративность.

Температура.

Весна-лето: +20,+25 градусов.

Осень-зима: +12,+15 градусов.

В летнее время предпочтительно выращивать камнеломку на свежем воздухе.

Влажность воздуха.

Камнеломка – идеальное растение для ленивых цветоводов. Она совершенно не требовательна к уровню влажности воздуха. Климат наших домов хорошо ей подходит. В жару можно опрыскивать листья растения, чтобы немного снизить негативное температурное воздействие.

Полив.

Выращивание камнеломки будет успешно лишь в случае регулярного, круглогодичного полива, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Воду для полива используют мягкую. Нельзя допускать переувлажнения и пересушивания земляного кома.

Подкормка.

Камнеломка не нуждается в частом внесении удобрений. С марта по сентябрь достаточно одной подкормки в месяц, с использованием комплексных минеральных удобрений.

Пересадка.

Пересадку осуществляют по мере необходимости, когда растение заполнит весь горшок. Для камнеломки требуются широкие, мелкие горшки, с толстым слоем дренажа. Субстрат готовят с нейтральной кислотностью. Подойдет следующий состав: песок, листовая и глинисто-дерновая земля (0,5:1:2)

Размножение.

Камнеломка в домашних условиях прекрасно размножается дочерними розетками, которые полностью готовы к отделению и высадке в горшок.

Вредители.

Паутинный клещ, трипсы. Часто поражается гнилями, вследствие неправильного полива.

Фото камнеломки.

Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera).

Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera).

Saxifraga “PeterPan” камнеломка Питер Пен

Saxifraga “PeterPan”
камнеломка Питер Пен

Камнеломка Арендса (лат. Saxifraga arendsii)

Камнеломка Арендса (лат. Saxifraga arendsii)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + восемь =