Сайт о комнатных растениях

Пахифитум

пахифитум

Пахифитум

пахифитум фото

Пахифитум – род суккулентных растений семейства Толстянковые, включает 10 видов, произрастающих исключительно на территории Мексики. Растение получило свое название благодаря своим красивым, мясистым листьям, и от греческого в переводе обозначает «толстолистный». Листовые пластины пахифитума имеют не только приятные, округлые формы, но и отличаются красивой сизой окраской. Поверхность листа покрыта слоем легкого, светлого налета.

Под тяжестью своих листьев пахифитум постепенно полегает, превращаясь в ползучее растение. Листья располагаются спиралевидно, отчего растение выглядит аккуратно и симметрично. Пахифитумы цветут, выпуская длинные цветоносы, на которых сидят соцветия, головки которых печально смотрят вниз. Цветение не представляет особенного интереса.

Пахифитум по праву занимает особое место в числе популярных комнатных суккулентов, в уходе неприхотлив, что добавляет ему бонусов. В домашних условиях чаще других встречается пахифитум яйценосный, или как его еще называют «лунный камень». Это компактное растение, длина побегов которого не превышает 20 см, с яйцевидными листьями серого оттенка переходящего в розоватый отлив. Более редко встречаются пахифитум компактный и пахифитум прицветниковый.

Уход за пахифитумом.

пахифитум уход

Освещение.

Суккулентные растения в домашних условиях плохо приспособлены к прямым солнечным лучам. Пахифитум не исключение. Его рекомендуется располагать на восточном или западном окне.

Температура воздуха.

Весна-лето: +20, +25 градусов.

С осени температуру постепенно понижают, доводя до зимних показателей в +10, +16 градусов. В таких условиях пахифитум пребывает в фазе покоя.

Влажность.

Пахифитум прекрасно переносит сухой воздух. Опрыскивание противопоказано, так как при попадании воды на листья, может нарушиться восковое покрытие, что приведет к потере декоративности.

Полив.

Поливать пахифитум следует с осторожностью, так как растение накапливает много воды внутри своих мясистых листьев. Поливать стоит только тогда, когда почва просохнет до 1/3 горшка. Суккулент способен переживать довольно продолжительные периоды засухи за счет запасов влаги, поэтому в период покоя полив существенно ограничивают.

Подкормка.

С апреля до октября пахифитум подкармливают жидким удобрением для суккулентов и кактусов 1 раз в месяц.

Пересадка.

Пахифитум пересаживают по необходимости с началом вегетации. Горшок подойдет широкий, но мелкий. На дне горшка обязательно следует выстлать толстый слой дренажа. Субстрат подойдет готовый для кактусов. Самостоятельно земляную смесь готовят из песка, садовой земли и мелкой гальки в равных долях.

Размножение.

Пахифитум прекрасно размножается листовыми черенками. Даже упавший на субстрат лист, при условии продолжительного пребывания на земле может дать потомство.

комнатные суккуленты

В домашних условиях практикуется размножение суккулента черенкованием. Черенок для посадки должен иметь 7-10 см в длину. Перед посадкой в грунт его подсушивают около суток. Для успешного укоренения нельзя пересушивать субстрат. Он должен постоянно оставаться немного влажным, но не мокрым. Чтобы черенок крепче стоял в земле, используйте подпорку.

Фото пахифитума.   

растения суккуленты

Pachyphytum oviferum Пахифитум яйценосный

Pachyphytum oviferum
Пахифитум яйценосный

Pachyphytum “Moonstones” Пахифитум лунный камень

Pachyphytum “Moonstones”
Пахифитум лунный камень

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =