Сайт о комнатных растениях

Адениум.

Адениум

Адениум.

Адениум в естественной среде

  Растение адениум чарует своей красотой и завораживает ароматом роскошных цветов. Все больше и больше любителей редких растений могут похвастаться этим экспонатом в своей коллекции.

Любовь к адениуму пришла в Россию, благодаря тому, что мы стали гораздо чаще путешествовать. Незабываемые впечатления о жарких странах создают экзотические цветы и  растения. Кто из туристов (а по совместительству цветоводов-любителей) не мечтал привезти из заграничной поездки семечко приглянувшегося цветка или деревца?

Адениум широко распространен в засушливых (Саудовская Аравия, Африка, Йемен) и тропических странах (Индия, Малайзия, Таиланд). Благодаря цветению редкой красоты и способности расти прямо на песке, адениум именуют также Роза пустыни.

Адениум

Адениум

Адениум – это растение в форме дерева или кустарника, является суккулентом. Представитель рода Адениум, семейства кутровых. Адениумы многолетние медленно растущие растения. Листья адениума обычно достигают 10 см. Толстый ствол (каудекс) причудливой формы, короткие полуголые ветви, и яркие пышные цветы от белого до винного цвета, придают растению экзотичность. Тем самым вызывая интерес как растение для озеленения парковых зон отелей, а также в качестве комнатных декоративных растений.

Адениум. Уход в домашних условиях:

Освещение:

Теплолюбивый адениум обожает яркий свет. Для размещения растения прекрасно подходит солнечный южный подоконник. Ежедневно следует поворачивать горшок, чтобы адениум рос прямым, и ствол имел равномерную толщину. Летом комнатный адениум будет прекрасно себя чувствовать на открытом воздухе. Смело берите вашего любимца на дачу, или выставьте на балкон.

Важно помнить – ствол молодого адениума очень чувствителен к солнечным ожогам. Если адениум долго стоит на открытом солнце, необходимо притенить стволовую часть.

Каудекс адениума

Ствол (каудекс) адениума

Зимой потребность в освещенности падает, адениум входит в период покоя.

Температура и влажность воздуха:

Адениум Обесум

Адениум Обесум

Адениум хорошо переносит высокие температуры. Для летнего времени отлично подходит диапазон температур от +25 до +30 градусов. Зимой желательно снизить температуру до +10 градусов.

Растение не требовательно к влажности воздуха, и его не нужно опрыскивать.

Полив:

Летом адениум поливают ежедневно, однако необходимо следить за тем, чтобы верхний слой земляного кома успел просохнуть. Переувлажнение почвы опасно для растения, чревато загниванием корней.

Зимой  полив существенно сокращают. Поливать следует, лишь при полном высыхании субстрата.

Подкормка:

С марта по сентябрь нужно подкармливать адениум универсальным удобрением для суккулентов.

Пересадка:

Адениум обесум (Adenium Obesum)

Адениум обесум (Adenium Obesum)

Молодые адениумы нуждаются в ежегодной пересадке, с увеличением площади горшка. Взрослые растения пересаживают 1 раз в 2-3 года.

Субстрат должен быть пористым, рыхлым, хорошо пропускающим воздух. Смесь для адениума желательно составить из дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Если адениум уже крупный и взрослый, ему необходима дерновая земля в смеси с кирпичной крошкой. При пересадке важно создать плотный дренаж на дне горшка.  Чтобы растение хорошо адаптировалось после пересадки, не поливайте его 5-6 дней.

Размножение:

Традиционно адениум размножают черенками-верхушками, привоем, отводками и семенами. Если вам хочется получить растение с круглым древесным стволом, тогда лучше выращивать адениум из семян. Наиболее благоприятное время для посадки семян – это весна и лето. В это время сеянцы активно растут, и в будущем лучше переносят зиму.

Чтобы посадить семена адениума потребуется специальный субстрат, приготовленный из смеси пемзы, песка и мелко дробленного кирпича. Также подойдет низкокислотная готовая земляная смесь.

Важно помнить:

Семена адениума очень быстро теряют всхожесть. Если вы приобрели семена, сейте сразу! Покупайте семена в проверенных магазинах.

Посадка:

 Лучше приобретать несколько семян и выращивать их группой в тепличке. Емкость для посева может быть не глубокой. Но обязательно проделайте дренажные растения. Излишки влаги не должны застаиваться в почве.

Перед посадкой, семена рекомендуется замочить в фунгициде. После чего заделать в увлажненный  грунт не закапывая, а лишь слегка присыпав землей примерно на 1 см.

Если семена были посажены в готовую посевную емкость, просто прикройте ее крышкой. Если же тепличка изготовлена из «того, что было», тогда следует прикрыть емкость прозрачным материалом (стекло, пластик, пленка).

Росток адениума

Росток адениума

Через 7 дней должны появиться первые всходы. Случается так, что росток выходит на поверхность с оболочкой семечка. Из-за чего семядольные листья не могут открыться. В этом случае необходимо помочь адениуму, и аккуратно, не повредив росток снять оболочку. Если этого не сделать, новорожденный росток погибнет.

Адениум из семян

Адениум из семян

Всходы нужно ежедневно проветривать, содержать при температуре воздуха не ниже 18 градусов и постепенно приучать к жизни в условиях вашей квартиры. Если естественного освещения не достаточно, саженцы нужно подсвечивать искусственно.

Саженцы адениума

Подросшие саженцы адениума

Прививка на олеандр или адениум.

Для привоя на олеандре и адениуме делают косые надрезы острым ножом, аккуратно совмещают 2 растения, и плотно их закрепляют. В дальнейшем, эту конструкцию нужно содержать при температуре +25+35 градусов, при высокой влажности воздуха. Привитое растение нужно защищать от палящего солнца.

При таком методе размножения. Адениум будет наиболее сильным и готовым к обильному цветению.

Размножение верхушечными черенками.

Выращивание адениума таким способом лучше осуществлять в начале весны и лета. В это время растение наиболее активно растет и полно жизненных сил. Чтобы срезать верхушку с побега адениума, следует выбирать тот, диаметр которого уже достиг более 2 см. Тонким, острым ножом делается круговой срез и подсушивается его поверхность. Далее можно укоренить черенок в смеси песка и пемзы.

В период укоренения важно избегать переувлажнения растения, и сохранять температуру воздуха +25,+30 градусов. При создании оптимальных условий черенок укореняется за месяц.

Выращенный от черенка адениум не будет иметь каудекса. Если вам важен именно толстый и красивый ствол, не пользуйтесь этим способом.


Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что выращивание адениума из семян наиболее простой и доступный метод.

Адениум ядовит!

Сок адениума очень ядовит. Помните об этом, если у вас есть домашние животные и дети. При работе с адениумом, избегайте попадания сока в открытые ранки, на кожу и слизистые. Когда предполагается обрезка растения на черенки, привой, лучше всего надеть резиновые перчатки, а по окончании всех манипуляций тщательно вымыть руки с мылом.

Цветение адениума.    

Адениум Сомалийский

Адениум Сомалийский

Выращенный из семечка адениум впервые зацветает в 8 месяцев. Иногда это случается гораздо позже, в 2-3 года. Сроки начала цветения полностью зависят от качественного ухода, и хорошего уровня освещения.

Если касаться видов адениума, раньше всех зацветает адениум Обессум.

Бутон адениума

Бутон адениума

Сформировавшийся бутон адениума

Сформировавшийся бутон адениума

Распускается бутон цветка адениума

Распускается цветок адениума

Когда сформировались бутоны, очень важно не переставлять растение, не менять процесс ухода, и не удобрять ради бурного цветения.  От стадии бутона, до раскрытия цветка проходит приблизительно 1 месяц. Зацветший адениум нельзя держать на ярком солнце, иначе цветки потеряют свою яркость, и пожухнут раньше времени.


Растение адениум в домашних условиях, это удивительно интересный экземпляр из царства флоры. Процесс выращивания адениума из семечка, до стадии полноценного цветущего растения с декоративным стволом таит в себе много приятных сюрпризов и неожиданностей. Привнесите в свой дом частичку тропической экзотики, посадив семечко адениума.

 

 

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + семь =