Сайт о комнатных растениях

Крокусы в горшке

крокусы посадка и уход

Крокусы

крокус цветок

Крокус – многолетнее, травянистое, луковичное растение рода Шафран, семейства Ирисовые. Высота растения не велика – всего 25 см. Цветки завораживающе красивы, имеют разнообразную окраску. Еще не открывшийся бутон внешне напоминает тюльпан, когда лепестки раскрываются, в них виднеются три тычинки. Как луковицы, так и рыльца крокуса ценятся в медицине и используются как лекарственное средство от многих болезней.

Цветение крокуса приходится на раннюю весну, что сделало растение одним из самых популярных луковичных, использующихся для зимне-весенней выгонки.  В современной культуре известно более трехсот гибридов крокусов, многие из которых пригодны для выращивания в горшке. Домашние крокусы (шафран) станут прекрасным подарком к празднику, или украшением вашего дома. Заниматься выгонкой луковиц сложно, но интересно. И однажды, вырастив свои собственные крокусы, вы уже не захотите останавливаться на достигнутом!

Крокусы. Посадка и уход.

домашние крокусы

Выбор луковиц для выгонки. 

При выборе посадочного материала для выгонки, следует знать, что не все сорта крокусов декоративны в горшечной культуре. Луковицы лучше подбирать в специализированном магазине, где известны все характеристики растения и результат будет более-менее ожидаемым. Также следует обратить внимание на сроки будущего цветения, если вам важно получить цветущий шафран к определенному времени.

Для выгонки луковицы приобретают в конце лета или в начале осени. Этот материал является свежим и имеет хорошую всхожесть. Оптимальный размер луковицы должен составлять от 5 до 8 см в диаметре, причем чем больше и качественнее луковица, тем быстрее и интенсивнее она зацветет. Обратите внимание на внешний вид. На поверхности не должно быть плесени, мокнущих пятен и признаков грибкового заражения.

Хранение луковицы.

До выгонки луковицы крокусов хранят в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией. Процесс хранения луковиц начинается в июне, когда их выкапывают из земли. На первой неделе происходит сушка на воздухе при комнатной температуре в +25 градусов. Начиная со второй недели температуру постепенно понижают до +20 градусов. 5-6 недель проходят при +15 градусах. Последние 4-5 недель проходят в темноте и прохладе при +5,+10 градусов.  Период охлаждения это имитация зимних условий, когда луковица концентрирует внутри себя все жизненные силы, чтобы направить их весной на рост и цветение.

Посадка  луковиц крокусов.

 Выгонять крокусы можно как осенью, так и зимой, рассчитывая на цветение к Новому году или, например, к 8 марта. Так, если цветение намечается к январю, посадку следует произвести в сентябре. Для крокусов требуются широкие, мелкие горшки. Чтобы создать подобие цветочного букета, в один горшок можно сажать сразу несколько луковиц. Дно горшка щедро выстилают дренажем средних размеров. Грунт требуется с нейтральной реакцией, рыхлый, питательный. Идеально подходят цветочные субстраты из магазинов. Можно использовать следующий рецепт земляной смеси: крупный песок, дерновая и листовая смесь (1:1:1).

Луковицы можно высаживать вплотную друг к другу, на произвольную глубину. При этом важно оставить 1 см шейки луковицы над поверхностью почвы. После посадки почву поливают, и утрамбовывают так, чтобы луковицы сидели плотно и не выпадали. Укоренение происходит в прохладном и темном месте при +10 градусах. Это процесс занимает около 2,5 месяцев. При этом луковицы не требуют ухода. Важно лишь наблюдать за тем, чтобы грунт не пересыхал полностью, и при необходимости слегка увлажнять его.

Выгонка луковиц.

За две недели до желаемого цветения крокуса, можно приступать непосредственно к выгонке. Для этого, емкость с луковицами вносят в теплое помещение и устанавливают на защищенном от прямого солнца окне. Полив требуется регулярный, умеренный, причем важно сливать излишки воды из поддона. При соблюдении всех необходимых условий, через 10-15 дней, появится цветок крокуса.

Уход за цветущими крокусами в горшке.

крокусы посадка и уход

Крокусы очень быстро отцветают, находясь при температуре выше +20 градусов. Старайтесь поддерживать прохладу в помещении и защищать растение от прямых солнечных лучей. Находящиеся в фазе цветения луковицы поливают только через поддон, сливая излишки воды через 30 минут от начала полива. Подкормка как правило не требуется.

По окончании цветения луковицы можно выбросить. Если есть желание дальше продолжать заниматься выгонкой крокусов, попробуйте сохранить луковицы в горшке для высадки в садовую почву. Длительно хранящиеся в горшках луковицы не пригодны к выгонке.

Крокус цветок фото.

Crocus tommasinianus Крокус Томазини

Crocus tommasinianus
Крокус Томазини

крокусы посадка и уход

крокус цветок фото

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − четыре =