Сайт о комнатных растениях

Эхинокактус

эхинокактус домашних условиях

Эхинокактус

Echinocactus grusonii

 

 Эхинокактус – род кактусовых растений, произрастающих на территории Мексики. В природных условиях растение прекрасно развивается, хотя растет довольно медленно. По итогам, размер его шарообразного стебля достигает около 1 метра в диаметре и в высоту. Один из наиболее распространенных кактусов рода, который успешно выращивают в комнатной культуре – эхинокактус грузони (Echinocactus grusonii. В отличии от многих других представителей кактусовых растений, эхинокактус не образует боковых деток, всю жизнь оставаясь одиночкой. Но, в процессе жизни рядом с одним кактусом может вырасти еще несколько и они образуют тесно связанную группу, которая выглядит очень эффектно и интересно.

Цветение эхинокактуса наступает только в естественной среде, после достижения 20-ти летнего возраста. Цветки трубчатые, внешне мало отличаются от тех, что вырастают на иных представителях мира кактусов.

Стебли эхинокактуса имеют более 30 ребер, густо покрытых пучками острых колючек, исходящих из опушенных ореолов. На макушке кактуса они расположены особенно густо, отчего она кажется золотой. Цветоводы за это сходство прозвали растение «Золотым шаром». В домашних условиях чаще всего выращивают эхинокактусы с белыми колючками.

 Уход за эхинокактусом.

эхинокактус уход

Освещение.

Главное достоинство эхинокактуса – его колючки. Если растение не получает достаточно света, они начнут осыпаться и кактус оголится. Поэтому растение следует располагать под прямыми солнечными лучами на южном окне. Летом смело выносите эхинокактус на улицу, под естественное освещение, постепенно адаптируя к изменившимся условиям. Солнце – залог красоты и равномерного роста для этого растения.

Температура.

Весна – лето: +20,+25 градусов. Кактус плохо переносит жару, останавливаясь в росте.

Зимой требуется период покоя при низкой температуре воздуха (+12,+14 градусов).

Влажность воздуха.

Подходит комнатная влажность воздуха. Очистить стебель от пыли можно с помощью кисти средней мягкости, слегка смоченной в воде.

Полив.

Весной, осенью и летом эхинокактус грузони поливают умеренно, по мере полного просыхания грунта. В зимнее время полив не требуется, растению будет достаточно влаги накопленной внутри стебля.

Подкормка.

Эхинокактус в домашних условиях требует подкормки только в период вегетации. Достаточно внесения удобрений для кактусов 1 раз в месяц с марта по сентябрь.

Пересадка.

Пересадка эхинокактуса дело хлопотное и непростое. Его корневая система очень слабая и чувствительная к любому воздействию. Пересадка – большой стресс, который зачастую перерастает в долгую болезнь. Кроме того, достать кактус из горшка очень трудно, так как весь его стебель усеян колючками. Для того чтобы с этим справиться можно использовать специальные рабочие перчатки, или попытаться вытянуть эхинокактус металлической петлей.

Для посадки используют широкие, мелкие горшки. Дно емкости устилают дренажем. Почва подойдет стандартная, готовая для кактусов. Самостоятельно грунт собирают из песка, кирпичной крошки, дерновой и листовой земли (1:1:2:1).

Размножение.

размножение эхинокактуса

В комнатной культуре эхинокактусы размножают семенами. Они прекрасно всходят и выживают в большом проценте. Главное при посеве точно следовать указаниям производителя.

В крайне редких случаях эхинокактус дает детки, которые также можно использовать для размножения.

Вредители.

Мучнистый червец, щитовка, корневая гниль.

Фото эхинокактуса.

эхинокактус фото

эхинокактус домашних условиях

Echinocactus grusonii Эхинокактус грузони

Echinocactus grusonii
Эхинокактус грузони

эхинокактус грузони

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =