Сайт о комнатных растениях

Нерине

цветок нерине

Нерине

нерине боудена

Нерине Боудена

 

Неринелуковичное, цветущее растение семейства Амариллисовые. Включает 30 видов. В природной среде произрастает в субтропической зоне Южной Африки. Цветение нерине приходится на осенний период и длится около двух месяцев. В это время из луковицы появляются листья и длинный цветонос. Цветок нерине очень красив, имеет причудливую воронковидную форму. Цветовая гамма цветов богата, представлена в розово-красной палитре, реже встречаются цветки белого, желтого, оранжевого оттенка. Цветки широко применяют для составления букетов и флористических композиций, они довольно стойки в срезке.

Российский климат мало пригоден для выращивания нерине в открытом грунте, поэтому растение в основном культивируют в оранжереях и в горшках. Из наиболее распространенных видов можно выделить: нерине Боудена, нерине сарнейскую, нерине извилистую.

Уход за нерине.

цветок нерине

Освещение.

С сентября и до марта у нерине активно растут листья и происходит цветение. В это время очень важно обеспечить достаточное освещение. Подойдет яркий и рассеянный свет восточного или западного окна.

Температура воздуха.

В фазе вегетации нерине содержат при +18,+22 градусах. После цветения, температуру понижают до +8,+10 градусов. В летнее время нерине находится в стадии покоя, луковицы отправляют на хранение при +23, +25 градусах.

Влажность.

Комнатная влажность воздуха. Опрыскивание может спровоцировать загнивание луковицы.

Полив.

В фазе роста луковицы нерине поливают с осторожностью, ведя струю воды по краю горшка. Почва должна просыхать по верхнему слою, до следующего полива. По окончании цветения, полив существенно сокращают, доводя до умеренного. Весной полив прекращают до следующего прорастания луковиц.

Подкормка.

Для нерине используют готовые жидкие подкормки для цветущих растений. Во время цветения удобрения вносят 1 раз в неделю. После цветения до начала весны подкормки вносят 2 раза в месяц. С мая до следующей бутонизации полностью прекращают внесение удобрений.

Период покоя.

Луковица нерине входит в стадию покоя с мая до конца августа. В это время ее хранят в том же горшке, при температуре +25 градусов. Очень важно полностью прекратить полив и подкормки на этот период.

О том, что луковица готова начать новый жизненный цикл говорит золотистый налет на ее шейке. А это значит, пора ее выкапывать и сажать в новый грунт.

Пересадка.


ВАЖНО: все части нерине ядовиты. Работу с растением следует производить в перчатках, соблюдая все меры безопасности.


Для нерине выбирают горшки средних размеров. Если горшок слишком широк, луковица в нем будет плохо расти. Дно горшка выстилают дренажем. Субстрат готовят из песка, перегноя, глины, костной муки и компоста. Можно купить готовый грунт для цветущих луковичных растений.

От того насколько правильно будет произведена посадка луковицы будет зависеть ее цветение и рост. При посадке нужно оставить на поверхности шейку луковицы, не засыпая ее субстратом. Если все сделано по правилам, через месяц должны появиться листья и цветонос.

Размножение.

Нерине размножают семенами. Их высевают в песчано-вермикулитовый субстрат и проращивают при +22, +25 градусах. Подрощенные ростки со временем пикируют. Выращенные из семян нерине три года подряд выращивают исключая фазу покоя.

Вредители.

Тля.

Фото нерине.  

нерине

нерине уход

Нерине волнистая ( Nerine undulata )

Нерине волнистая ( Nerine undulata )


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 7 =