Сайт о комнатных растениях

Жирянка

растения хищники

Жирянка

 

Жирянка моранская (Pinguícula moranensis)

Жирянка моранская (Pinguícula moranensis)

 

Жирянка (Pinguicula) – род насекомоядных растений семейства Пузырчатковые. Является многолетником. В род входит 35 видов, распространенных в Южной Америке, Мексике, даже в России произрастает около 7 видов жирянок. Это уникальное растение известно благодаря своей особенной текстуре листовой пластины. Мясистые листья жирянки покрыты специальным слизистым секретом, который источают многочисленные железы на их поверхности. С латинского название растения можно перевести как «жир» или «жирный».

Жирная слизь имеет в своем составе сахара, привлекающие различных мелких насекомых, которые просто залипают на поверхности мясистых листьев. Часть желез на поверхности листа отвечает за выработку пищеварительных ферментов, для расщепления добычи. Листья жирянок не долговечны, так как железы способны участвовать в процессе пищеварения всего один раз, после чего утрачивают свою функциональность. Как только большинство желез устареет, лист отомрет. В среднем листья обновляются через каждые 5 суток.

Корневая система жирянок хорошо сформирована, но хрупка и слабо развита. Растение очень плохо приспособлено к изменениям влажности воздуха и качества почвы, поэтому при малейших колебаниях показателей погибает.

Растение жирянка способно к цветению, выбрасывая длинные цветоносы. Цветки довольно декоративны, имеют голубой, лиловый, розовый окрас. В природной среде жирянки селятся в болотистых, влажных участках. В связи с ухудшением экологии и осушением  болот некоторые виды этого рода постепенно вымирают.

В комнатной культуре выращивать жирянку крайне сложно. Она требует максимального воссоздания характерных для естественной среды условий. Для выращивания в горшке пригодна жирянка обыкновенная. Это хищное растение широко распространено в тундровых зонах, в северных горах.

Выращивание жирянки в комнатных условиях.  

жирянка фото

  • Жирянки предпочитают затененные места для постоянного расположения. Нельзя выставлять растение на солнце, подойдет полутень. Место для горшка лучше выбрать прохладное, внутри комнаты, вдалеке от отопительных приборов.
  • Весной и летом жирянку выращивают при +20,+25 градусах. Жара вредна для растения. Осенью температуру немного понижают, доводя до зимних показателей в +15, +10 градусов.
  • Сухой воздух наших квартир очень быстро погубит жирянку. Ей требуется высокая влажность воздуха, которую можно поддерживать во флорариумах, террариумах и специальных закрытых стеклянных горшках.
  • Почва должна быть всегда немного влажной, но не заболоченной. Вода для полива не должна содержать солей, быть максимально мягкой. Подойдет талая, дождевая вода, либо вода из естественных природных источников.

жирянка растение

  • Цикл жизни жирянки заканчивается ранней зимой, когда старая розетка растения отмирает. После чего образуются зимовочные почки, которые «спят» до следующего периода вегетации.
  • Растение не требует пересадки. Но важно следить за состоянием грунта, чтобы в нем не заводились насекомые, плесень и грибки.
  • Субстрат готовят водопроницаемый, содержащий торф, песок и вермикулит.
  • Жирянка растет очень медленно, и судить о том, что растение правильно развивается и растет в благоприятных условиях, можно по регулярно повторяющемуся цветению.
  • В домашних условиях жирянку можно вырастить с нуля из семян. Для этого достаточно разместить семена в умеренно влажную почву. Прорастание длится около четырех недель, после чего миниатюрные растения можно рассадить по горшкам.
  • Если в вашем доме заводятся плодовые мушки, смело ставьте горшок с жирянкой в места их дислокации. Растение хищник быстро расправится с этими паразитами.

Выращивать жирянку сложно, но очень интересно. Если вы очарованы насекомоядными растениями, точно не останетесь равнодушными!

Жирянка фото.

Pinguicula esseriana

Pinguicula esseriana

Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris)

Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris)

растения хищники


Другие насекомоядные растения:


Непентес

Непентес

Дионея (Венерина мухоловка)

дионея уход в домашних условиях

Росянка

Росянка хищник

Саррацения

саррацении

Гелиамфора

растения хищники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 19 =