Сайт о комнатных растениях

Колумнея

геснериевые

Колумнея

колумнея фото

Колумнея – род растений семейства Геснериевые, насчитывающий около двух сотен видов. Растения широко распространены в тропических областях Америки. Колумнея является эпифитным или полуэпифитным растением, произрастает на стволах и ветвях крупных деревьев, питаясь органическими остатками перепревшей листвы, коры и мелких насекомых. Среди колумней можно выделить кустарниковые растения, и те, что имеют длинные, свисающие побеги на прямых стеблях. Побеги имеют легкую опушенность, листья довольно мелкие, яйцеобразной формы, располагаются супротивно.

Растение регулярно цветет яркими желтыми и красными цветками. Цветки сидят в пазухах одиночно, либо собираются в небольшие группы. Именно цветущая колумнея представляет главную декоративную ценность. Среди многообразия видов, есть достаточно много  тех, что прекрасно растут в горшечной культуре. Колумнею выращивают как ампельный вид, или обычным способом в простом горшке. Уход за колумнеей в домашних условиях не требует особого труда, важно лишь понять основные потребности растения, чтобы долго и успешно его культивировать.

Уход за колумнеей.

колумнея

Освещение.

Чтобы колумнея равномерно росла и регулярно радовала цветением, ее нужно располагать на восточных или западных окнах, где достаточно рассеянного света. Нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей, это чревато ожогами.

Температура воздуха.

С ранней весны и до середины осени колумнею выращивают при +22,+27 градусах. Осенью и зимой температура колеблется в границах от +16 до +18 градусов.

Влажность.

Будучи тропическим растением, колумнея нуждается в высокой влажности воздуха. Круглый год требуется ежедневное опрыскивание из пульверизатора. В жаркие летние дни, хотя бы раз в неделю устраивайте легкий душ для кроны растения.

Если в помещении слишком сухой воздух, стебли будут оголяться, а листья осыпаться.

Полив.

Колумнею поливают мягкой, отстоявшейся водой чуть теплее комнатной температуры. Если поливать растение холодной водой, на листья могут появиться сухие коричневатые пятна.  С весны и до осени полив регулярный, обильный, по мере просыхания верхнего слоя грунта. С приходом осени и понижением температуры воздуха в помещении, полив постепенно сокращают до скудного, чтобы не допустить заболачивания почвы и не спровоцировать загнивание корней.

Подкормка.

В период вегетации (март-октябрь), колумнею подкармливают каждые 2 недели. Удобрение может быть универсальным, или предназначенным для декоративно-цветущих растений.

Если зимой колумнея содержится при высокой температуре в условиях интенсивного освещения, подкормки проводят 1 раз в месяц.

Пересадка.

Колумнею пересаживают 1 раз в 2 года, после цветения. При этом требуется обрезка побегов, для омоложения и сохранения декоративности растения. На дно горшка выстилают толстый слой дренажа, грунт используют рыхлый, для цветущих растений.

Чтобы колумнея выглядела пышной и привлекательной, в один горшок высаживают сразу несколько побегов, которые регулярно прищипывают для кустистости.

Размножение.

Растение легко размножается черенкованием. Черенки требуются от 5 см в длину. Их высаживают в мелкие горшочки в песчано-перегнойный субстрат. При температуре +22 градуса и регулярном опрыскивании происходит укоренение.

Возможно семенное размножение в тепличке. Это сложный процесс, который используют в основном в селекции.

Вредители.

Тля, трипсы, щитовка.

Фото колумнеи.

геснериевые

Колумнея сизая (Columnea cinerea)

Колумнея сизая (Columnea cinerea)

колумнея уход

Columnea glabra

Columnea glabra


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + пять =